В шаге от бунта: Жители Волоколамска готовы поднять восстание
После очередного выброса газа на полигоне ТБО "Ядрово" госпитализированы десятки детей
Ситуация вокруг скандала в Волоколамске вызвала множество споров. Либеральная оппозиция в лице ряда СМИ и политиков традиционно винит во всём официальные власти и пытается набрать политические очки на страданиях людей. Провластные СМИ, напротив, говорят, что это чуть ли не происки "пятой колонны", экологической катастрофы нет и все показатели в норме. Чтобы разобраться в ситуации, обозреватель "Царьграда" отправилась на место событий.
По словам команды нашего телеканала, запах сероводорода чувствуется уже за два десятка километров до Волоколамска. Этот небольшой город на западной окраине Московской области вновь попал в заголовки после сообщений о госпитализации десятков детей из местной школы. Изначально в СМИ говорилось, что учащиеся пострадали в результате распыления газового баллончика, однако через некоторое время заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова заявила о том, что недомогание детей связано с очередным выбросом газа на свалке бытовых отходов "Ядрово".
"Показали только Собчак на помойке"
Местные жители регулярно жалуются на недомогание и неприятный запах, у городской администрации почти всегда стоят люди. Многие из них недовольны тем, что федеральные телеканалы не уделяют проблеме должного внимания, а оппозиционные политики и СМИ используют ситуацию как повод набрать политические очки, а не решить проблему:
Я не видела, чтобы центральные каналы это показывали. Я не видела, чтобы показали, сколько было людей, когда приезжала Собчак. Показали только Собчак на помойке. А то, что мы говорили, наши требования никто не показал... Мы — простые граждане нашего города, мы ни за какую оппозицию, ни за какую политику. Я, гражданка России, жительница Волоколамска, стою за своих внуков. Мне ехать некуда".
Жители говорят о том, что находятся в последней степени отчаяния и готовы идти на крайние меры. Местные власти говорят о том, что пока мало чем могут повлиять на ситуацию. Единственное, что можно сказать наверняка, проблема реально существует, и подтверждает её в том числе и глава городского поселения Волоколамск Пётр Лазарев:
Пётр Лазарев. Фото: Телеканал "Царьград"
Был очень сильный выброс газа, с трёх часов ночи мне стали поступать звонки, а учитывая, что город у нас маленький, и почти все жители знают мой телефон, звонили много. Я начал звонить в аварийные службы, МЧС по поводу этого выброса. Утром ко мне стали приходить родители, дедушки, бабушки с жалобами на то, что их дети, находясь в школе, почувствовали себя плохо".
Также Пётр Лазарев рассказал о том, что так было не всегда. Ситуация стала значительно ухудшаться после того, как полигон ТБО "Ядрово" оказался в частных руках:
"В 1979 году, когда полигон начал работать, он был создан для нужд Волоколамского района и города. Его присутствия на волоколамской земле мы не ощущали. Ситуация изменилась в 2011 году, когда прежний глава муниципального района продал этот полигон в частные руки. Помимо его продажи, также была продана земля рядом с ним".
Как сказал Лазарев, у властей пока нет конкретных планов, как решить эту ситуацию. По одной из версий, есть намерение консервировать полигон, накрыв специальной плёнкой. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв приехал в город и заявил, что держит ситуацию на личном контроле. Пока чиновники всех уровней ищут выход из ситуации, в которой оказался весь Волоколамский район, жители всех возрастов продолжают страдать.