Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Суздале открылась выставка мотоциклов советской эпохи
Александр Мещеряков/Царьград
Повод для гордости

В Суздале открылась выставка мотоциклов советской эпохи

Все они выпущены во Владимирской области, в Коврове

Экспозиция «Два колеса» открыта в Суздальском кремле для туристов и жмителей города. Доступна она будет все лето, аж до 9 сентября. Там есть на что посмотреть и всего за 100 рублей.В помещении выставочного зала представлены дорожные и спортивные мотоциклы, выпущенные во времена СССР на Ковровском заводе имени Дегтярева (ЗиДе). Все экспонаты – из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Да, в Коврове производили не только оружие (его выпускают по сей день), но и мотоциклы. В 1946 году, в рамках послевоенного частичного перехода на производство гражданской продукции, советская конверсия в Коврове была ознаменована моделью мотоцикла К-125. Именно этот мотоциклет 1948 года выпуска и встречает посетителей выставки. Черный, поджарый и по тем временам однозначно красавец с двигателем объемом 125 кубических сантиметров. Реально монстр послевоенной эпохи!

В 50-х годах стали выпускать «мотики» мощнее (175 «кубиков»). Кто постарше, тот их помнит – «Ковровец» и «Восход» (советская пацанва ласково звала его «восходаки» по аналогии с японским «кавасаки»).

С момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено более 8 000 000(!)  единиц мототехники. «Каждый четвертый мотоцикл в Советском Союзе – наш!» - такой лозунг был у ковровских мотосборщиков, и математически он был совершенно правдив.

 Ковров поставлял мотопродукцию в десятки стран. На «ковровцах» и «восходах» лихо гоняли или степенно ездили в таких странах как: Болгария и Венгрия, Иран и Куба, Ливия и Афганистан, Австралия и Пакистан….

Половина двухколесных экспонатов выставки – спортивные. Вот один из них (СМБ 1974 года) «смотрит» фарой на футбольные ворота, которые значительно меньше привычных болельщику современности. Мотобол! В каждой команде по 5 мотоциклистов – по четверо на поле и по одному в воротах. В 1973 году на заводе была создана мотобольная команда «Ковровец», в 1977 она играла уже в высшей лиге. Команда стала пятикратным чемпионом СССР, восьмикратным обладателем Кубка РСФСР, позже – двукратным обладателем Кубка России и так далее.

Ковровские мотоциклы участвовали и в кроссах, и в гонках. Их производство началось в 1979 году. Специальное конструкторское бюро разработало модели спортивных моделей мотоциклов: «Восход-250 СКУ4», «175 ШК3», «250 СМБ3» и «175 СМБ3». Все эти мотоциклы СКБ разрабатывало по заказу ЦК ДОСААФ и в свободную продажу они, конечно, не поступали.

Возле мотокроссовой модели 1984 года выпуска «СКУ-5» нечаянно было подслушано от одной посетительницы, обращавшейся к подруге: «В те годы на точно таком гоняла моя сестра. Однажды на скорости с управлением не справилась, перелетела через него, упала, мотоцикл – прямо ей по спине, всю кожу содрал».

Вот два спортивных «ковровчанина», сконструированных для шоссейно-кольцевых мотогонок. Подобные двухколесники в Коврове стали выпускать с конца 40-х. Первенцев в 1948 году стал К-125, гораздо позже – «Восход175 ШК» и «175 ШК3».

А какие ковровские мотоциклы ездили по улицам? Самыми популярными  в 80-х были, скорее всего, «Восход» и его тезки модификаций 2 и 2М.  С конца 40-х годов на ЗиД были разработаны разные модификации дорожных мотоциклов. И впоследствии оказалось, что: они надежны, приспособлены к отечественным дорогам и, что очень важно, доступны почти каждой семье – их стоимость была примерно равна месячному заработку квалифицированного рабочего. В лучшие годы Ковров давал планете по 250 тысяч мотоциклов в год.

«Восходы» и «Ковровцы» подтверждали свой статус недорогих и неубиваемых как в нашей стране, так и еще в 32 странах мира от Кубы до Австралии.  На выставке они, как будто только что с конвейера сошли. Посмотреть на них можно с 10.00.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Суздале начали набирать массовку для съемок в новом сериале Первого канала Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: