В Суздале открылся всероссийский фестиваль анимационного кино
Мультфильмы в его программе - не только о пандемии
В этом году на открытии 26-го Открытого российского фестиваля анимационного кино народу было ожидаемо меньше. Разрешенная заполняемость киноконцертного зала – всего 50%. Плюс маски, санитайзеры, тут никуда не денешься. А ведь в предыдущие-то годы даже дополнительные стульчики в проходах выставляли. Ковид однако…
В среду в 17.20 холле Главного туристического комплекса начался пресс-брифинг. Зрителей было больше, чем журналистов, но основная их часть сидела метрах в десяти, за столиками лофт-бара, чтобы не создавать толчею возле снующих телеоператоров. Многие участники феста на момент брифинга еще отдыхали в номерах, потому как только-только приехали и элементарно устали с дороги.
Надо заметить, что брифинг проходил в гибридном формате (как, собственно, и весь фестиваль, который в онлайн-режиме стартовал еще в понедельник), то есть его можно было смотреть и в интернете на платформе suzdalfest.online.
Перед началом прямой трансляции президент фестиваля Александр Герасимов напомнил, что мы по-прежнему живем во время пандемии и социальная дистанция должна соблюдаться неукоснительно. Сам Герасимов сидел за столом в положенных полутораметрах от PR-директора феста Алены Сычевой. Роспотребнадзор может быть спокоен.
Конечно же открывшийся в Суздале мультфест в этом году потребовал от устроителей вдвое больше усилий по проведению мероприятий. Надо ли напоминать, что из-за пандемии? Но ведь смогли! Почти 100 новых работ в ближайшие дни (до воскресенья) будут просмотрены-изучены-оценены.
Репортер «Царьграда» в списке фестивальных анимационных фильмов увидел один, который называется «Пандемия». Конъюнктура? После брифинга подошли к Герасимову.
- Александр Петрович, «ковидный мультфильм» всего один? Сюжетный центр тяжести фестиваля пандемия не сместила?
- Практически нет, не сместила. Там еще есть пара-троечка работ, которые связаны с пандемией, но это прикладные работы, например, социальная реклама, ролики, клипы. Это короткий жанр, более социализированный. Но возможно, что на следующий год выйдет что-то на тему пандемии, ведь производство мультфильмов – дело не быстрое и многие фильмы сегодняшнего фестиваля были запущены задолго до пандемии. Посмотрим, что будет на следующий год. Но все равно авторов волнуют какие-то более глубокие темы: внутренний мир человека, отношения в семье и так далее. Либо – просто сюжетные истории, более или менее детские. Так что не сказал бы, что вирус всем свернул сознание.
И это здорово, что очередной мультфестиваль приехал в Суздаль с развернутым сознанием. Как и всегда.