Суздальский мультфестиваль пройдет в гибридном формате
Такие условия «диктует» ковид, но главное – фест все-таки состоится
Открытый российский фестиваль анимационного кино будет уже двадцать шестым по счету. И он по-прежнему – главное событие для всех деятелей анимационного искусства и крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации.
Итак, что же такое гибридный формат? В Главном туркомплексе Суздаля, где издавна проходит самый значимый мультфест страны, все начнется 17-го числа. Но уже 15-го марта фестиваль стартует в онлайн-режиме на платформе «suzdalfest.online». Регистрация на платформе – бесплатная и доступна всем пользователям интернета в России и странах СНГ.
Торжественное открытие начнется в 18.00. И это будет посвящение самому первому президенту фестиваля, знаменитому режиссеру анимационного кино Александру Татарскому. Спустя пару часов стартует программа к 70-летию мэтра. А в 22.00 начнется «Хроника Суздальфеста» – в лицах, кадрах и песнях.
Во вторник 16-го числа онлайн-программа будет не менее насыщенная. С 11.00, например, можно будет посмотреть трансляцию фильмов-призеров фестиваля «Жар-птица».
17-числа уже добро пожаловать непосредственно в Суздаль. В 17.20 в центральном холле ГТК начнется пресс-брифинг, который можно будет смотреть и в интернете. Вот это и есть гибридный формат. Затем действия фестиваля будут главным образом проходить в киноконцертном зале.
Особое внимание участников фестиваля будет приковано, конечно же, к конкурсной программе. В нее вошли самые новые авторские фильмы, сериалы, коммерческие ролики и полнометражные анимационные фильмы.
В конкурсной программе будет представлено/отсмотрено 96 работ. Это: 27 авторских короткометражных фильмов, 14 эпизодов сериалов, 22 студенческие работы, 13 фильмов-дебютов, 5 полнометражных мультфильмов и 15 работ прикладной анимации.
В жюри фестиваля войдут не только российские специалисты. Например, Прийт Тендер – режиссер из Эстонии. Ну а Владимир Хотиненко – это уже наш мэтр.
По итогам просмотра всех фильмов (конкурсных и внеконкурсных) жюри авторской и жюри коммерческой анимации определит обладателя Гран-при и распределит специальные награды среди участников. По результатам общего профессионального рейтинга будут вручены призы, а его победитель станет президентом следующего XXVII Открытого фестиваля анимационного кино.
А что же является главным призом? Секрет нам открыла одна из устроителей – Алена.
- Это статуэтка «Девочка с гусем в руках», а еще это бесконечные слава и уважение. Ведь имена победителей будут золотыми буквами вписаны в историю российского анимационного кино.
К слову сказать, вообще это 26-й фестиваль вообще и 20-й по счету именно в Суздале. Начиналось это мероприятие в Тарусе, в песне о которой упоминаются и девочка, и гуси. То есть образы, воплощенные в статуэтку (это ведь как «оскар» для киношников) вполне себе реальные.
В понедельник 22 марта гости и участники покинут Суздаль. Но фестиваль не закончится! Он просто снова уйдет в интернет на последующие 48 часов.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv