В Суздале открывают Дом Кино
Из-за ковида запланированное на июнь событие всё-таки состоится
В пятницу в 18.00 распахнёт двери дом, открытия которого ждали и местные, и гости. В апреле мы уже писали о концепции нового суздальского присутственного места. Напомним, что это не музей. Тут не представлены бороды из грима к фильму "Борис Годунов" и нательные кресты из атрибутики к ленте "Андрей Рублев". Это просто дом нашего отечественного кинематографа, привязанного к Суздалю. Не зря же десятилетия назад Суздаль прозвали "русским Голливудом".
Поначалу в столичном частном проекте будут обозначены восемь отечественных лент, снятых концерном "Мосфильм" в Суздале. Это "Метель" и "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублев" и "Мой ласковый и нежный зверь". Договор с "Мосфильмом"давно подписан.
Концепция суздальского Дома кино напоминает музей Чарли Чаплина в Швейцарии, того что на берегу Женевского озера с видом на Альпы. Но сам Чарли в суздальском Доме кино не фигурирует. Просто есть некоторые нюансы подсветки стоп-кадров, алгоритмы размещения их на стенах – это увидено именно в музее Чаплина. Только площади разные. В предгорье Альп это огромное пространство, в Суздале – просто двухэтажный дом. Но дом внутри загружен не только застывшими картинками со съемок мосфильмовских кинолент. Тут и аудио-гиды, и интерактивные панели. Еще крошечный кинозал на дюжину зрителей – истинных ценителей культового кино.
Есть небольшое арт-кафе "Стоп-кадр". В нём нет крепких напитков. Из спиртного только легкое коллекционное вино, которого в Суздале нигде не подают. Прокачать винный маркетинг в город приезжала целая команда спецов, промониторившая весь местный общепит и алкомаркеты. Подадут в кафе и лёгкие закуски – сыр, паштетики и рыбку.
Так почему же в Суздаль с идеей дома кино пришла именно Москва? Одна московская деловая женщина, у которой серьезный бизнес, во время активной прошлогодней стадии пандемии приехала в город-музей отдохнуть. Пообщалась с местными. В одном из разговоров проскочило о музее кино. Москвичка вспомнила о музее Чарли Чаплина, где бизнес-леди бывала и осталась в восхищении, и загорелась идеей. И вот – воплощено!
Репортёр "Царьграда" получил эксклюзивное право войти в Дом кино за 7 часов до официального открытия. И вошёл не один, а с урождённой княжной Демидовой-Лопухиной – пра-пра-пра-пра-правнучкой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Княжна стала другом нашего телеканала ещё 2 года назад.
Встретил гостей гостеприимный куратор проекта Сергей. На первом этаже он показал зал со множеством стоп-кадров, тут гостей будет сопровождать живой гид-человек, будет рассказывать о тех фильмах, замершие мгновения которых замерли на фото – на стенах и на передвижных высоких тумбах-прихмах.
На втором этаже – уютный кинозал, селфи-комната и зеркальная комната. В зале – мягкие диван и кресла для зрительской элиты. В селфи-локации (где можно проводить и пресс-конференции) есть "фишка" – благодаряф современным технологиям можно сделать селфи с кем-то из любимых кино-героев.
В зеркальном помещении, где благодаря отражениям отражения направо и налево уходят в бесконечность, имеется большой интерактивный экран –кино-гид.
В субботу вечером вход только по пригласительным, с субботы – в общем порядке по билетам, стоимость которых начинается от 500 рублей. Но оно того стоит.