В Суздале синицы падали замертво
Сердобольные жители города-музея забирали упавших в обморок синиц домой.
В минувшие выходные 13 и 14 января в Суздале птицы падали замертво. И не какой-нибудь яд или сверхсекретное смертельное излучение были тому причиной.
Многие синички попросту не выдерживали -22 градусов и падали с веток. Их можно было принять за мёртвых, но чуть заметно двигающиеся в режиме «открыто-закрыто» клювики давали понять – живы.
Сердобольные суздальские пенсионеры и дети, проходившие мимо, брали пичуг в ладони и приносили домой. В тёплом жилье синицы быстро приходили в себя, очень удивлялись новой незнакомой обстановке и начинали звонко тревожно свистеть. Подержав их в тепле, суздальцы выпускали их на волю.
Есть ли смысл в таком обогреве? Только ли мороз виноват в синичьих обмороках? На эти вопросы ответил биолог Денис Дуденков.
Смысл в домашнем реанимировании есть. В тепле у синиц снижается скорость обмена веществ, им меньше хочется есть какое-то время. Главная причина их зимних обмороков и смерти – голод.
- В сутки синице нужно столько же корма, сколько она весит сама. Зимой естественная убыль популяции – 9 синиц из 10. Поэтому фраза «ест, как птичка» в контексте «этот человек очень мало кушает» в корне не верна.
Если вы принесли синичку домой – дайте ей пить. Это очень важно. А чтобы обитающие поблизости синицы не умирали от голода – сделайте возле жилья или на подоконнике «столовую». Перво-наперво – несолёное сало. На втором месте – не жареные семечки подсолнуха, в них тоже много калорий.
Синицы также с удовольствием будут есть пшено и рис. Что касается брусочков сала, то их надо хорошо фиксировать, на гвоздь, например, навешивать. Если просто положить на подоконник – велика вероятность, что галка украдёт, им тоже голодно.