Владимирцы хотят сохранить зелень в парке у ДТЮ. И никаких бизнес-центров!
Горожане обсудили проект реконструкции заброшенных садов на улице Мира
8 сентября городские власти Владимира и представители архитектурного бюро "Реформа" представили горожанам концепцию создания нового городского парка - около ДТЮ, между улицей Мира и Октябрьским проспектом. Точнее, даже не концепцию, а первые наработки. Дело в том, что, когда архитектурное бюро "Реформа" выиграло конкурс на проект реконструкции парка (обойдя 13 конкурентов), одним из условий контракта было обсуждение проекта с жителями на всех этапах разработки. Для этого архитекторы создали специальную интерактивную карту parkvladimir.ru, где любой желающий мог отметить тот объект, который считает нужным разместить на территории будущего парка. Специалисты потом соберут все предложения и решат, что и как можно воплотить в жизнь. "Негативные" пожелания тоже учтут. Например, уже сейчас ясно, что основными запретительными требованиями владимирцев стали:
- Никаких парковок на территории!
- Никакого строительства, даже кафе! Только временные павильоны с едой.
- Убрать все канализационные трубы.
- Никакого асфальта. Дорожки - грунтовые, гравийные, гранитная крошка.
- Не вырубать деревья!
Вот это последнее требование руководители архитектурного бюро «Реформа» Иван Бакушин и Антон Щукин активно поддержали.
- На территории бывших садов существуют градостроительные ограничения и исторически сложившиеся объективные данности, влияющие на «начинку» будущего парка, - сказал Антон Щукин. - Должна быть сформирована качественно новая городская среда, с обязательным сохранением природного ландшафта и обеспечением экологического баланса территории.
Фото: parkvladimir.ru
Архитекторы и представители мэрии обещали, что зелень не тронут. Кстати, парк у ДТЮ с точки зрения экологии уникальное место - это заброшенные сады, в которых сохранились плодовые деревья и кустарники, рукотворных ландшафт. Техническое задание, выданное разработчикам, требует минимального воздействия на природу. Например, участки, где гнездятся птицы или вырос "городской лес" - то есть сады сменились лиственными деревьями, вообще должны остаться в неприкосновенности.
Второй вопрос, который волнует всех горожан - пруды и родник в садах. Когда-то один известный владимирский бизнесмен собирался построить там аквапарк и лодочную станцию, перекопав всю территорию, как в советском проекте поворота северных рек. К счастью, проект реализован не был. В нынешнем техзадании велено благоустроить территорию и береговые линии прудов, не трогая основную акваторию. Посмотрим.
Что касается родника, то абсолютное большинство горожан против его закрытия - там привыкли брать воду жители окрестных домов. Они просят привести в порядок лестницу к роднику, сделать над ней навес и освещение.
Фото: parkvladimir.ru
Новый городской парк должен занять 25 гектаров. Там будут зоны активного и спокойного отдыха, пешеходные и велодорожки, спортивные площадки и детские городки. Жители уже добавили на интерактивную карту парка более 50 объектов. В частности, просят разбить прогулочные аллеи с зелеными арками, через пруд перебросить мостик с фонарями, амфитеатр на месте оврага, собачий манеж, поставить домики для уток, соорудить веревочный городок. Из самых экзотических предложений - сделать канатную подвесную дорогу и светомузыкальный фонтан.
До 20-х чисел сентября разработчики планируют завершить сбор и обработку пожеланий горожан. Затем все это обработают, оценят возможность реализации и представят варианты концепции парка. Позже опубликуют дизайн-проект с кадастровой схемой, видовыми картами, решениями по организации ландшафта. А потом начнут искать деньги на воплощение в жизнь всей этой красоты.