Авторизация
Владимир/Иваново
Владимирцы из-за коронакризиса понесли деньги в банки. Рассказываем, как сэкономить на налогах
ALEXEY BYCHKOV/globallookpress
Финансы

Владимирцы из-за коронакризиса понесли деньги в банки. Рассказываем, как сэкономить на налогах

Финансовые аналитики удивляются: при снижении доходов жители Владимирской области умудряются делать сбережения

Агентство "РИА Рейтинг" провело анализ финансовой активности россиян в апреле-сентябре 2020 года, из которого следует неожиданный вывод: население не только не проедает свои сбережения во время экономического кризиса, вызванного коронавирусными ограничениями, но и умудряется делать сбережения!

Аналитики посчитали, как за полгода, с апреля по сентябрь, изменились банковские депозиты, на которых россияне держат свои небогатые сбережения. И внезапно получилось, что размер вкладов не упал, а вырос! То есть народ деньги не снимал, а откладывал даже из своих сократившихся доходов. В среднем каждый житель страны держит в банке 225 тысяч рублей, за апрель-сентябрь эта сумма выросла на 9 тысяч рублей.

Во Владимирской области ситуация хуже среднероссийской. На каждого жителя региона приходится 158 тысяч рублей, лежащих на банковских депозитах. За полгода эта сумма выросла на 4 тысячи рублей, это 50-е место в России по росту вкладов. В Ивановской области на душу населения приходится 145 тысяч рублей на банковских вкладах, а скопили ивановцы за кризисные месяцы даже больше, чем владимирцы - по 4,2 тысячи рублей на человека, 49-е место в России.

Это, конечно, средние суммы по регионам, просто общий объем банковских депозитов поделили на численность населения. На самом деле средний размер вклада должен быть существенно выше. Это следует из данных ОНФ, который регулярно собирает "рейтинг закредитованности регионов", в котором Владимирская и Ивановская области стабильно идут с показателем закредитованности около 30%. То есть треть населения имеет кредиты. Ясно, что кредит и депозит несовместимы: если у человека есть хоть какие-то сбережения, брать в долг в банке он не пойдет. Так что средний размер депозита у тех жителей Владимирской и Ивановской областей, которые действительно имеют вклады в банках, должен быть раза в полтора-два выше среднестатистического, то есть около 250 тысяч рублей.

Но вот тот факт, что общий объем депозитов за коронавирусные полгода вырос, несмотря на падение доходов почти на 10%, очень показателен. Очевидно, владимирцы и ивановцы несут деньги в банки в надежде создать хоть какую-то финансовую "подушку безопасности". Как выяснилось в период массовых увольнений и сокращений зарплат, иметь хоть какие-то средства, позволяющие пережить тяжелый период, крайне необходимо. Ведь между тем, как экономика рухнула (в марте начались закрытия предприятий и сокращения зарплат) и тем, как государство стало хоть как-то помогать населению (в мае начали выплачивать детские пособия и выросло пособие по безработице), прошло два месяца. И эти два месяца проще было пережить тем, кто имел хоть какие-то сбережения.

Поэтому владимирцы и несут деньги в банки, несмотря на заметное снижение ставок по депозитам - в среднем с 6,5% в начале года до 4,5% в начале осени. Даже такие накопления кажутся привлекательными. Но вкладчикам надо помнить, что с 2021 года на проценты по банковским депозитам вводится налог - такой же НДФЛ, какой удерживают с наших зарплат. То есть реальный доход может оказаться меньше.

Налогом облагается только процент с суммы, превышающей 1 миллион рублей, и со ставок больше чем ставка рефинансирования Центробанка. Для простоты - сейчас ставка ЦБ равна 4,25%. С миллиона рублей это 42500 рублей. Вот с суммы дохода по депозитам, превышающей 42500 рублей, и возьмут налог в размере 13%.

Но банки уже начали предлагать хитрые способы избежать этого налога. По закону, налог будет удержан с дохода, полученного в 2021 году. Поэтому появились предложения о выплате процентов "авансом". То есть вы открываете вклад в 2020 году, получаете процент сразу, и он не идет в следующий налоговый период. Но надо учесть, что вклад потом нельзя закрыть в течение оговоренного срока - иначе выплаченные проценты удержат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...