Владимирская "медицина на удаленке" больничных не дает
В областной администрации рассказали, как жителям правильно пользоваться телемедициной
С 9 ноября во Владимирской области заработал сервис телемедицинских услуг "Моя медицина". Юлия Арсенина, директор МИАЦ (структура, отвечающая за работу сервиса), рассказала на брифинге в областной администрации, что на данный момент к "Моей медицине" подключено 13 учреждений здравоохранения: ОКБ, владимирская поликлиника №1 и детская поликлиника №2, городские больницы №5 и №7 и некоторые районные больницы. До конца года к электронному сервису подключат 55 больниц и поликлиник.
Пока через телемедицину можно получить только первичную консультацию у дежурного врача, причем записаться могут только те пациенты, которые прикреплены к конкретной поликлинике или больнице, где сервис уже работает. Пациенты, прикрепленные территориально к другим поликлиникам, должны ждать, когда сервис "Моя медицина" заработает и для них. Нужно иметь полис ОМС и быть зарегистрированным на портале Госуслуг. Сам портал "Моя медицина" работает и на стационарном компьютере, и на мобильном устройстве, есть и мобильное приложение.
После регистрации в сервисе назначается время для консультации. Первичный прием по удаленке не проводится, впервые заболевший человек должен вызвать врача или прийти на консультацию в поликлинику лично, для осмотра. Телемедицина предназначена для повторных приемов тех пациентов, которых доктор уже осматривал.
- Поставить диагноз и назначить лечение удаленно, по телемедицине, доктор не может, он должен иметь полную картину, - пояснила Юлия Арсенина. - Первичное лечение назначить без осмотра доктор не имеет права.
Если удаленная консультация является первичным приемом, то максимум, что может сделать дежурный врач - назначить консультацию врача-специалиста. Важно, что при этом пациента сразу записывают на прием к узкому специалисту, минуя стадию визита к терапевту. Также дежурный врач может дать направления на анализы или обследования, чтобы потом уже с результатами прийти на очную консультацию. В будущем консультацию можно будет получать не только в своей поликлинике, но и в областной.
Больничный лист по телемедицинской консультации выписать тоже невозможно.
- Для этого нужно не только увидеть пациента на экране, но и провести его осмотр, обследование с помощью специальных методов, - сказала Юлия Арсенина.
А вот повторный прием с помощью телемедицины уже возможен. Зная состояние пациента, врач уже может оценить динамику лечения удаленно. Это позволит разгрузить врачей, так как при удаленном приеме врач тратит меньше времени, а заодно уменьшить очереди в поликлиниках и риск заразиться в них. Заодно это избавляет от походов в поликлинику хронических больниц, которые приходят к врачу только за очередными рецептами - их тоже можно получить удаленно.
- Те специалисты, которые уже начали работать в телемедицине, отмечают, что это облегчает им работу, - сказала Юлия Арсенина. - Есть техническая служба, которая помогает врачам, не вполне освоившим технику удаленного приема.
Система записи на удаленный прием построена так же, как обычная запись к врачу: есть расписание и время приема, можно выбрать из свободных ячеек. Время на телемедицину выделяется из общего рабочего времени врачей. В МИАЦ говорят, что система записи на данный момент уже отлажена, сбоев нет. Никакого особенного оборудования для этого не требуется, годятся обычные камеры и микрофоны.
На 11 ноября, за три дня работы "Моей медицины", записалось на удаленную консультацию несколько десятков человек.