Владимирская область на пороге третьей волны пандемии
Ну, допустим, губернатор опять будет лечиться в Москве… А что делать остальным?
Владимирская область в рейтинге регионов России по проценту вакцинированного населения находится на шестой от конца строчке. У нас привиты только 112 830 человек по данным на 10 июня. Это 8,41% населения. Хуже ситуация только в некоторых республиках Северного Кавказа. Наша беда в том, что Владимирская область не на Кавказе, а граничит с Москвой и Подмосковьем, где сейчас стремительно нарастает третья волна пандемии. И ситуация наводит на тревожные размышления.
Судите сами: за 13 июня в Москве заболели сразу 7704 человек. Едва не был установлен абсолютный суточный прирост числа заболевших за всю пандемию. Со 2 июня суточный прирост увеличился в столице втрое. Там фиксируют новые штаммы коронавируса и новые особенности течения заболевания: в зоне риска молодые люде в возрасте до 30 лет.
В Московской области 14 июня заболели сразу 1043 человека. Тут за неделю заболеваемость выросла на четверть. Ситуация тоже очень непростая. В области начинают открывать закрытые было уже отделения для лечения коронавируса, разворачивать временные госпитали.
Руководители Москвы и Подмосковья соревнуются в креативе на тему организации лотерей для населения. Среди тех, кто привьется, разыгрывают машины и квартиры. В Московской области губернатор буквально надел маски на людей, заставив не выходить из дома без СИЗа. «Без намордника» могут ходить только те, у кого на руках сертификат о прививке. Цель все этих манипуляций одна – убедить, заинтересовать, заставить, наконец, людей прийти на прививочный пункт.
Сегодня более половины суточного прироста заболевших в России – в Москве и области. Ситуация очень напоминает ту, что складывалась в первую волну пандемии. Тогда Москва и Московская область тоже были главным центром распространения заболевания.
Во Владимирской области самая серьезная ситуация сложилась в начале пандемии в Петушинском районе – на границе с Подмосковьем. По простой причине – с началом локаута москвичи устремились на дачи – в том числе и в соседние регионы.
И вот, год спустя, ситуация повторяется. В Москве привиты почти 12% населения, в Московской области больше 15%, а во Владимирской – 8,41% Москва делает длинные выходные, москвичи едут на дачи… На границах Ивановской, Ярославской, Костромской областей появляются кордоны... А что сегодня делает Владимирский облздрав в преддверии новой угрозы? Что делает руководство Владимирской области?
Неизвестно. Такое ощущение, что озвученный устами профильного вице-губернатора тезис «во Владимирской области нет системы здравоохранения» всех чиновников от этого самого здравоохранения привел в состояние фатального равнодушия.
Информации о подготовке новых коек нет.
Информации о мерах по ускорению вакцинации нет.
Информации о мерах против завоза новых штаммов тоже нет.
Зато есть информация, что в Петушинской районной больнице сломался компьютерный томограф, и на его ремонт нужно от одного до трех месяцев.
Или приходят новости, что заболевшим жителям области отказывают в бесплатном тесте ПЦР.
То есть сравните подход: в Московской области среди тех, кто пришел на прививку разыгрывают квартиры, а у нас даже заболевшим не делают бесплатного теста ПЦР!
Есть совершенно четкое ощущение, что слухи, доносящиеся из «белого дома» верны: губернатора Сипягина сейчас гораздо больше волнуют свои карьерные перспективы, нежели унылая региональная «текучка». Он тоже поставил крест на региональном здравоохранении?
Впрочем, и в прошлую волну глава региона предпочел лечить себя не во Владимирской области, а в Москве.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv