Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимирский облздрав предложил выписывать льготникам только те лекарства, которые есть в аптеках
Фото: zsvo.ru
Владимирская область

Владимирский облздрав предложил выписывать льготникам только те лекарства, которые есть в аптеках

Кризис с бесплатными препаратами во Владимирской области - самый серьезный за последние 13 лет

Как и ожидалось, к 1 марта проблема с льготными лекарствами во Владимирской области не решена. Напомним, из-за изменения системы закупок препаратов, которые бесплатно полагаются людям с хроническими заболеваниями и инвалидам, во Владимирской области с начала 2021 года тысячи людей остались без лекарств, в том числе и жизненно необходимых. Среди льготников, лишенных нужных препаратов, много детей. Только по официальным данным, на 5 марта в аптеках Владимирской области на "отсроченном обслуживании" лежало более 4000 рецептов. Это значит, что лекарство человеку необходимо, врач его выписал, а в препарата нет, ждем-с...

Ситуацию с льготными лекарствами уже второй раз за месяц обсудили депутаты Законодательного собрания. На заседание комитета по социальной политике пригласили директора департамента здравоохранения Елену Утемову, руководство компании «Медилон-Фармимэкс», занимающейся поставкой льготных медикаментов, а также представителей территориального подразделения Росздравнадзора и фонда ОМС.

Напомним, на прошлом заседании Заксобрания Елена Утемова пообещала, что ситуация с льготными лекарствами в основном исправится к 1 марта, полностью - к 1 апреля. Уже ясно, что с 1 марта лучше не стало, и есть большие сомнения в улучшениях за ближайший месяц. Депутаты Заксобрания отметили, что ситуация с льготными лекарствами во Владимирской области самая тяжелая за последние 13 лет. Сбои в январе бывали всегда, система госзакупок неповоротлива, но чтобы к 1 марта лекарств не было у тысяч пациентов - такое в первый раз. А сколько льготников даже не получили рецепты, потому что врачи их не выписывают (препаратов все равно нет) - вообще неизвестно. В Росздавнадзоре сообщили, что жалоб на отказ в выписке лекарств довольно много.

Лечитесь тем, что есть в аптеках?

Елена Утемова раньше объясняла перебои с закупкой лекарств переходом к новой централизованной системе закупок льготных препаратов. В прошлом году каждая больница заказывала лекарства сама, врачи знали, сколько приписано льготников и в чем они нуждаются. С 1 января закупками занялось ООО «Медилон-Фармимэкс». В итоге - затягивание процедуры торгов, некорректное планирование, из-за которого одних препаратов закуплено слишком много, а другие – в дефиците. На этот раз депутатам Елена Утемова привела еще одну причину - «саботаж» со стороны аптечного склада. В чем он выражается, правда, не пояснила.

Зато директор департамента здравоохранения выдвинула крайне интересную новую версию дефицита препаратов. О том, что врачи выписывают льготникам "слишком много лекарств", она упоминала и раньше. А сейчас заявила открытым текстом - мол, во всем виноваты врачи, которые выписывают препараты, не сверяясь с их реальным наличием в аптеках. То есть, по мнению главного медика региона, врач, осмотрев больного, должен выписывать не те лекарства, которые требуются для лечения, а те, которые облздрав закупил по каким-то своим соображениям! Вообще при нормальной организации медицины врач вовсе не должен интересоваться, что и кем закуплено. Его единственный интерес - здоровье пациента. А облздрав - такая структура, которая создана, чтобы обслуживать нужды этого пациента. У Елены Утемовой же вышло все наоборот - больные неправильные, врачи безответственные, никто не хочет считаться с нуждами облздрава...

Ее поддержал и "главный по закупкам лекарств", директор «Медилона» Василий Сачевкин.

- Лечебные учреждения вообще не владеют информацией, что есть в аптеках, - сказал он.

На минуточку, врач и не должен владеть этой информацией! Это аптека должна владеть информацией о том, что выписано больному, и обеспечить его этим препаратом.

 

Не сошлись цифрами

Кстати, информацией, как выяснилось, не владеет и сам департамент здравоохранения. Например, депутат от Киржачского и Александровского районов Наталья Пронина заявила, что больные диабетом в ее округе последний раз получали инсулин в ноябре, есть официальное обращение от избирателей. В «Медилоне» же уверяют, что в январе направили туда более 500 упаковок лекарства. Вопрос - где они? Не сошлись цифры по поставкам льготных лекарств и у департамента здравоохранения с Росздравнадзором (у надзорного органа они оказались значительно меньше тех, что фигурируют в отчетах АВО). Пока это только устные замечания, но 11 марта Росздравнадзор представит итоги масштабной проверки.

Никаких новых предложений о выходе из лекарственного кризиса Елена Утемова не выдвинула. Льготникам по-прежнему придется решать свои проблемы самим - через жалобы в прокуратуру.

- На сегодняшний день «ручное управление» и точечное решение каждой отдельно взятой проблемы, увы, остается самым эффективным инструментом. Но мы имеем дело с системной проблемой. Поэтому нужны системные решения, - сказал председатель комитета по соцполитике Сергей Бирюков.

Депутаты предложили создать рабочую группу для обеспечения контроля за решением вопроса льготного обеспечения. И ждут вмешательства губернатора. Владимир Сипягин с начала года ни разу никак не прокомментировал ситуацию с лекарствами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь