Во Владимир приехал "Поезд Победы"
Уникальную выставку, посвященную Великой Отечественной войне, смогут увидеть студенты и школьники
21 апреля на владимирский железнодорожный вокзал прибыл "Поезд Победы". Это уникальный передвижной музей, размещенный в настоящем движушемся составе. Поезд путешествует по городам России с октября 2020 года, и везде самые первые, самые главные его посетители - студенты и школьники. Именно им в первую очередь предназначены необычные иммерсивные экспозиции, которые как бы переносят посетителей из сегодняшнего дня, из 21 века, в те грозные военные годы.
В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого нашей страны — непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах. По экспозиции экскурсантов ведет аудиогид - воплощение собирательного образа девушки Лидии, в чьей судьбе отразилась судьба страны. В 1941 году Лидии было 19 лет. Она пошла по стопам отца, ушедшего на фронт, и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией юное поколение увидит тревожные предвоенные годы, пройдет все военные дороги от Сталинграда до Берлина, познакомится с восстановлением страны после Победы.
На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. Каждый вагон поезда воплощает одну идею, один момент из жизни огромной страны, пережившей тяжелейшую войну и победившей в ней.
Первый вагон посвящен мирному времени. Последние дни перед войной, скоро, 22 июня, Германия нападет на Советский Союз. Но пока в вагоне просто едут разные люди, мы видим повседневную жизнь страны. Как сложится судьба пассажиров в следующие четыре года, мы можем лишь догадываться.
Второй вагон - "Поезд на фронт". Война пришла в каждую семью. Мужчины и мальчишки отправляются на фронт. В начале вагона плачет женщина - образ всех солдатских матерей. На лицах новобранцев, отправляющихся на фронт - тревога. В руках у них солдатские медальоны. Многих из них потом по этим медальонам будут опознавать долгие годы, находя останки на полях сражений...
А во второй части вагона - уже фронт. Окоп на передовой. Декорации показывают линии укреплений, выстроенных осенью 1941 года во время битвы за Москву. В невероятно трудных условиях приходилось вести войну, и несмотря на это 5 декабря 1941 года советская армия под Москвой перешла в наступление.
Третий вагон - самая трагичная страница войны. Это - концлагерь, напоминание о страшных преступлениях гитлеровцев, уничтоживших в концлагерях миллионы людей - стариков, женщин, детей. Смотреть на это невыносимо, а забывать - нельзя.
Четвертый вагон - санитарный. Тысячи таких передвижных госпиталей колесили по дорогам войны. Врачи трудятся сутки напролет, спасая раненых, работая под обстрелами и бомбежками. Подвиг военных медиков - основная идея этой экспозиции. За всю войну санитарными вагонами было вывезено 5 миллионов раненых.
А во второй части четвертого вагона - ученые. Вклад науки в победу над фашизмом неоценим. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство.
В пятом вагоне разместилось... банно-прачечное хозяйство. Несмотря на бытовое, мирное назначение, банно-прачечные поезда в годы войны стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.
А во второй части пятого вагона открывается одна из самых трагичных страниц войны - блокада Ленинграда. Почти 900 дней продолжалась она, от холода, голода и обстрелов погибло 700 тысяч человек. Но Ленинград выстоял!
Шестой вагон - штабной. Именно поэтому рассказ о великой Победе был бы неполным без истории о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
Вторая часть вагона представляет собой бронепоезд. Владимирцам, конечно, хочется думать, что основой экспозиции стал бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников Муромского узла в подарок Красной армии. Но по дорогам войны ходило несколько таких поездов, и путь каждого - героический. В этой тематической зоне посетитель может не только оказаться внутри бронированного поезда, но и увидеть подбитый немецкий бронепоезд, а также стать свидетелем воздушного боя.
Седьмой вагон - Победа! Весна 1945 года, война окончена, и мы видим в таких же интерьерах, как в начале поезда, солдат, вернувшихся с фронта - повзрослевших, возмужавших. Не всех... Многие не вернулись.
Поезд проведет по дорогам войны, чтобы мы еще больше ценили мирное небо над головой. Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».
вФото: Проект "Поезд Победы.рф"