Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во Владимирской области построят три приюта для бездомных животных
Анна Дектярева/Царьград
Общество

Во Владимирской области построят три приюта для бездомных животных

Первый начнет работать в 2023 году

Департамент ветеринарии Владимирской области подготовил концепцию работы с бездомными животными во Владимирской области, рассчитанную до 2026 года. В ней прописаны и нынешнее положение вещей, и меры по снижению опасности, которые представляют беспризорные животные, и один принципиально новый момент. А именно - теперь после отлова, стерилизации, вакцинации и чипирования беспризорные собаки и кошки не будут возвращаться в привычную среду обитания. Часть из них - какую, пока не известно - будут содержать в приютах пожизненно. Зоозащитники будут довольны, но вот хорошо ли это для городской экологии?

Концепцию обращения с безнадзорными животными, предложенную департаментом ветеринарии, должны рассмотреть депутаты Заксобрания на ближайшей сессии. Если ее примут, то на базе концепции будут разработаны законы, на реализацию которых выделят финансирование из областного бюджета.

Во сколько же обойдется налогоплательщикам новая схема обращения с уличными кошками и собаками?

Откуда берутся бездомные собаки?

По мнению специалистов департамента ветеринарии, все приюты, которые будут строить во Владимирской области, могут обойтись без отопления. В пояснительной записке сказано, что климатические условия Владимирской области позволяют беспризорным животным жить на улице круглый год (кроме некоторых короткошерстных пород собак, но такие на улице и не обитают). То есть приюты будут представлять собой открытые вольеры на улице, на случай особо сильных холодов надо предусмотреть утепленные будки с подстилками и усиленное питание.

Основными причинами появления на улицах бродячих собак специалисты считают выбрасывание животных хозяевами и свободный доступ к кормовой базе. В это последнее понятие входят не только открытые помойные баки, но и жители, подкармливающие бездомных животных. Фактор "самовоспроизводства" собак в бродячих стаях специалисты не учитывают.

Кроме отлова и стерилизации безнадзорных животных, для сокращения их численности предлагается ввести ответственность хозяев - чтобы можно было контролировать, не выбросил ли владелец питомца. Подобный закон, кстати, готовится и на федеральном уровне.

На данный момент отловом и содержанием бродячих животных во Владимирской области не занимается никто. В конце прошлого года полномочия в этой сфере были переданы на уровень субъекта, но реально пока никто никого не ловит. До 1 апреля департамент ветеринарии должен был заключить контракты с частниками на отлов и содержание животных, но желающих не нашлось, это очень хлопотно. Пока что жители даже не знают, куда звонить, если в районе бегает стая бездомных собак.

Три приюта, не считая имеющихся

До 15 апреля должна быть создана рабочая группа при губернаторе, которая займется организацией приютов для бездомных животных. Всего таких приютов планируется построить три. Для этого Владимирскую область разделят на три зоны, примерно как при территориальной схеме обращения с отходами - запад, восток и центр. Первый приют должен быть построен в западной зоне, куда входит город Владимир и прилегающие районы. До 1 мая для его строительства подберут подходящий земельный участок и подготовят техническое задание на строительство. Приют будет рассчитан на 300 животных, на проведение проектных работ уже выделено 2,5 миллиона рублей. Проект должен быть подготовлен до конца года, а во сколько обойдется само строительство - неизвестно, это будет ясно после утверждения проекта. Сумма, которую надо будет заложить на строительство в бюджет 2022 года, будет определена не позднее 20 августа.

За 2022 год приют будет построен, а введен в эксплуатацию в 2023 году (если не получится как с ФАПами). До этого момента для содержания безпризорных животных предлагается использовать имеющиеся приюты - "Атлант", "Валента", "Единство" во Владимире, "Дом северной собаки" в Петушинском районе и муниципальный приют в Гусь-Хрустальном.

Еще два приюта - ориентировочно в Коврове и Муроме - также должны быть построены в 2023 году, каждый еще на 300 животных.

Срок в вольере - пожизненный

Новые приюты будут использоваться не только как временное убежище, где отловленные собаки и кошки будут жить, пока их моют, лечат, стерилизуют и чипируют. Часть приюта будет отдана под "пожизненное заключение" собак. После отлова животных будут делить на категории. Мирных и безопасных после стерилизации и прививок отпустят туда, где взяли. А собак, которые проявляют агрессию, оставят на пожизненном содержании в вольере. Оттуда животных можно будет забрать себе, если найдутся желающие.

 

Всего программа обращения с безнадзорными животными во Владимирской области будет обходиться вот в какие суммы.

2021 год - 16,8 миллиона рублей для отлова и стерилизации 1120 животных и 2,5 миллиона на проект приюта.

2022 год - 36 миллионов рублей на отлов и стерилизацию 2400 животных и неизвестная сумма на строительство приюта.

2023 год - 36 миллионов рублей на отлов и стерилизацию 2400 животных, неизвестная сумма на строительство еще двух приютов и 11 миллионов рублей на пожизненное содержание 200 животных.

В 2024-2026 годах количество животных, которые останутся в приютах навсегда, будет расти. В год содержание одной собаки в приюте обойдется в 55 тысяч рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь