Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Врачи бьют тревогу: после ковида дети даже с ОРВИ стали попадать в больницы
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество Медицина

Врачи бьют тревогу: после ковида дети даже с ОРВИ стали попадать в больницы

Количество тяжелых случаев гриппа и простуд выросло в два раза.

Сезонная эпидемия ОРВИ и гриппа в 2022-2023 году окажется очень тяжелой. Это ясно уже сейчас. Не случайно в этом году во Владимирской области начали заранее вакцинировать педагогов и школьников. Эпидпороги по заболеваемости респираторными инфекциями превышены уже во многих регионах, причем, по статистике местных департаментов здравоохранения, количество госпитализаций с ОРВИ превышает показатели доковидной эпохи в 2 - 2,5 раза. И чаще всего в больницы попадают дети - половина всех случаев. А ведь раньше дети переносили простуду и грипп гораздо легче взрослых. В Москве, например, пришлось даже перепрофилировать под грипп 2000 детских инфекционных коек, сообщает "Коммерсант".

Откуда взялась вспышка ОРВИ в ноябре 2022 года

Врачи называют такой эффект "принципом иммунного долга". В предыдущие два года, во время пандемии коронавируса, население очень береглось. Многие сидели дома на удаленке, у школьников были длинные каникулы и дистанционка, все носили маски. Массовые мероприятия ограничены или под запретом. В итоге огромная часть населения провела два года "в тепличных условиях", не сталкиваясь с вирусами и не тренируя иммунитет.

Сейчас, когда меры предосторожности соблюдаться перестали, традиционные сезонные респираторные вирусы начали распространяться с небывалой скоростью - носителей с ослабленным иммунитетом в разы больше, чем в доковидные времена.

Откуда взялась вспышка гриппа

Вирус гриппа, который циркулирует осенью 2022 года - это штамм гриппа А (H1N1), то есть "свиной грипп". Его не было в России несколько лет, поэтому иммунитет к нему утрачен. Прививка от гриппа, которую делали в этом году, содержит в том числе этот антиген, но вакцинация не защищает от заражения полностью, она прежде всего снижает тяжесть заболевания. А это дает тот же эффект, что прививка от ковида в свое время - больные чувствуют себя неплохо, продолжают ходить в школу и на работу и разносят заразу.

Как повлиял коронавирус на эпидемию гриппа и ОРВИ в 2022 году

Врачи считают, что перенесенный коронавирус снижает иммунный ответ на другие респираторные вирусы. Получается вторичный иммуннодефицит, и человек реагирует на ОРВИ так, как будто раньше никогда ими не болел, то есть гораздо тяжелее.

Может ли прививка от коронавируса снизить иммунитет к ОРВИ

Медики считают, что нет. При вакцинации "Спутником", который использовался в России, ни вирус короны, ни его части не вводились в организм. Да и в принципе долгосрочного влияния на иммунитет прививка оказать не может, максимум она снижает сопротивляемость именно в день вакцинации.

Как повлиял стресс на эпидемию ОРВИ

А вот тут влияние прослеживается. Социальное напряжение последнего года, неопределенность и прочие стрессовые ситуации могут снизить иммунитет.

Дополнительные причины вспышки ОРВИ в ноябре 2022 года

Как ни странно, одной из причин может быть улучшение медпомощи и диагностики в два ковидных года. Мы привыкли обращаться с симптомами к врачу и брать больничный, система ПЦР-диагностики отлажена до автоматизма. Поэтому число выявленных и попавших в статистику случаев относительно общей заболеваемости тоже выросло. Госпитализация с ОРВИ тоже стала чаще, потому что врачи насмотрелись на отказы легких из-за ковида и кладут пациента в больницу, чтобы это предотвратить.

Что делать, чтобы не заболеть ОРВИ в пик эпидемии

То, к чему нас приучали последние годы - мыть руки, носить маски, избегать скопления людей, не ходить на работу и в школу с симптомами простуды, чтобы не заработать осложнения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь