Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации
Коллаж Царьграда
Политика

Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации

Царьград неоднократно поднимал проблему феноменальных провалов внешней политики России на критически важном для нашей страны стратегическом направлении — постсоветском пространстве. Наконец в Администрации президента прошли важные структурные и кадровые изменения, которые вселяют определённую надежду на лучшее. За мягкую силу в республиках бывшего СССР возьмутся выходцы из самой успешной отечественной госкомпании.

Рассинхрона в работе больше не будет

Русская народная мудрость "У семи нянек дитя без глазу", увы, не раз подтверждалась на самых верхних этажах власти. Когда за одно и то же направление работы отвечают несколько человек и несколько структур, дело будет непременно завалено.

До последнего времени за взаимодействие с постсоветскими республиками в Администрации президента отвечали сразу два подразделения: Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и Управление по приграничному сотрудничеству. Функции обоих ведомств явно пересекались, ответственность путалась, неразбериха процветала.

29 августа 2025 года Владимир Путин принял давно назревший шаг по структурной оптимизации этой работы. Указом президента оба управления были ликвидированы, а на их месте создано новое — Управление по стратегическому партнёрству и сотрудничеству.

Одно из ключевых решений первого лица по постсоветскому пространству за последние несколько лет. Скриншот страницы сайта publication.pravo.gov.ru

20 октября глава государства отправил в отставку главу первого из двух ликвидированных управлений — Игоря Маслова, а 27 октября был освобождён от ликвидированной должности и начальник другого управления — Алексей Филатов.

Над обоими начальниками долгие годы возвышалась фигура куратора — заместителя руководителя Администрации президента Дмитрия Козака. Однако он ещё месяц назад подал прошение о добровольной отставке, куда и был оправлен Путиным 18 сентября.

На команду Козака многие возлагали ответственность за удручающую неэффективность влияния Москвы на постсоветском пространстве, обнажившуюся в последние годы. Едва ли такая оценка полностью справедлива, незавидные "лавры" за очевидные провалы должны разделить и иные должностные лица. Но кому от этого легче?

На Украину, в Молдавию, в Закавказье и Среднюю Азию "вбуханы" гигантские силы и средства (кадровые, организационные, информационные, финансовые) с мизерным, а где-то и с отрицательным результатом.

На украинском направлении мягкую силу Москвы в конце концов пришлось замещать силой специальной военной операции, чтобы остановить издевательства неонацистов над русским населением. В Молдавии за текущую пятилетку сторонниками России друг за другом провалены две парламентские и одна президентская избирательные кампании, а также референдум по евроинтеграции.

Последние парламентские выборы в Молдавии стали для Москвы катастрофой. Скриншот страницы сайта pv.cec.md

В сторону ЕС и отхода от СНГ и ОДКБ всё активнее поглядывает Армения. С большим трудом только-только удалось уладить серьёзный конфликт с Азербайджаном. Благо есть позитивный результат в Грузии, но он объясняется главным образом внутренними факторами в самой закавказской республике. Тревожные русофобские звоночки раздаются из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Влияние нашей страны там скорее номинальное.

За дело берётся "Росатом"

Первым начальником нового Управления президента по стратегическому партнёрству и сотрудничеству 24 октября стал 41-летний выходец из "Росатома" Вадим Титов. Назначение значимое и достойно всестороннего комментария.

Личная история Титова хороша. Коренной сибиряк. Окончил юридический институт Иркутского госуниверситета. Трудовую деятельность начинал на малой родине — в журналистике, PR, исследованиях в области социальных отношений и образования. Гуманитарный фон очень важен, учитывая специфику предстоящей работы. Исключительно на менеджерских способностях технарю там не выехать.

Титов пробился в топ-менеджмент госкорпорации "Росатом". В 2019 году стал генеральным директором компании "Росатом — международная сеть". Теперь — высокая должность в Администрации президента, ответственность за важнейшее направление внешней политики России.

Важно, что Вадим Петрович хорошо знаком с алгоритмами международных отношений и связей. На своём прежнем посту он отвечал за продвижение интересов "Росатома" за рубежом. А там корпорация имеет более 20 региональных отделений и страновых офисов, в том числе в Ереване, Минске, Рио-де-Жанейро, Будапеште, Каире, Мумбаи, Астане, Пекине, Бишкеке, Ташкенте… Титов руководил всем этим хозяйством — и, видимо, справлялся.

Корпорация "Росатом" завоевала репутацию самого эффективного игрока России на внешнем контуре. Она реально лучшая и обходит всех конкурентов, включая американскую Westinghouse Electric Company LLC — крупного производителя оборудования и услуг для атомных электростанций. Сегодня "Росатом" контролирует 40 процентов мировых услуг по обогащению урана и 17 процентов рынка ядерного топлива. Приход в Администрацию президента управленца с опытом работы в такой компании — обнадёживающий знак.

"Росатом" известен глобальными кооперационными связями. Его АЭС возводятся в разных частях света. Скриншот страницы сайта atommedia.online

Наконец, немаловажным фактором будет то обстоятельство, что куратором созданного управления и непосредственным начальником Вадима Титова будет первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко — экс-руководитель "Росатома". Очевидно, что из шорт-листа потенциальных кандидатов на должность начальника нового управления Кириенко выбрал, как это часто бывает, того, с кем лично знаком по прежней работе и в чьих деловых качествах не сомневается.

Проявить фантазию и спрашивать за эффективность

Продвижению интересов России в мире, в том числе на постсоветском пространстве, не хватает креативных идей. Русская мягкая сила двигается по заезженному шаблону. Нашли людей с цветистыми обещаниями, дали им денег на создание каких-то квазиструктур и проведение занудных мероприятий "для галочки", а дальше — трава не расти. Или ещё лучше: профинансировали строительство школы или культурного центра для изучения русского языка, но не замечаем, чему там на русском языке учат. А учить могут и русофобии тоже (примеры школ в Киргизии и Таджикистане тому наглядные доказательства).

"Дружбонародную" отчётность (количество мероприятий без анализа эффективности их влияния на общественное мнение) пора выбросить на свалку. Россия должна растить и воспитывать в ближнем и дальнем зарубежье лояльную социальную среду — работать с журналистами, популярными блогерами, политиками, учёными, деятелями культуры, предлагать креативные образовательные проекты для молодёжи, подпитываемые не замшелым опытом прошлого, а стратегическим видением будущего.

Применительно к бизнесу начальник Управления президента по стратегическому партнёрству и сотрудничеству это, похоже, понимал.

Невозможно сегодня строить стратегию компании без образа будущего и понимания, как это будущее будет выглядеть,

— отмечал Вадим Титов в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.

Будем надеяться, что это понимание он сумеет привнести и в работу с внешними партнёрами России.

Что с того?

В Администрации президента России произошло верное структурное изменение, направленное на модернизацию работы с зарубежьем. Оценку кадровым перестановкам можно будет дать позже, хотя нельзя не заметить, что к ним отнеслись серьёзно и обоснованно. Мягкая сила — материя тонкая. Привлекательность России для других народов складывается системно и комплексно — через её богатейшую культуру и прекрасный язык, на котором сегодня говорят более 250 млн человек в мире, традиционные ценности, справедливость во внутренней и внешней политике. Россия имеет все базовые условия, чтобы люди в других странах связывали с ней свои надежды на лучшее будущее. Необходимы системный подход и адекватный менеджмент, чтобы зарубежье увлекалось Русским миром и двигалось вперёд вместе с ним. Выводы делать оснований пока нет, но кадровое решение по новому управлению внушает осторожный оптимизм.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон" Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь