Второй день Масленицы в Суздале был гастрономическим
Сколько стоит погулять в городе - музее
Накануне Великого Поста в Суздале устроили масштабный «праздник живота». Но если суббота была «московская» по причине преобладания гостей из столицы, то в воскресный масленичный день один из местных гидов так охарактеризовал ситуацию:
- Вчера – это да, а сегодня турист бесполезный, в основном суздальцы, владимирцы и ивановские гуляют. Но Москва все-таки есть, вон на санях катаются за 6000 рублей в час.
Цены на катание в санях действительно «барские», а верхом на пони ребенку под приглядом взрослого можно было прокатиться за 500 рублей малый круг (2 улочки), и за 1000 рублей проехаться по большому (аж три). А вообще санных экипажей на улице Кремлевской было много. И как на стоянке такси: один экипаж с криком ямщика «Поберегись!» отъезжает, на его место подвигается следующий в очереди. Стояли аж в две колонны, но цену держали.
От стоянки саней до стыка Кремлевской с Торговой площадью протянулась череда чучел Масленицы (20 персон, разных по исполнению), выполненных предприятиями и организациями города. Эта «чучельная аллея» для туристов стала фото-селфи-площадкой.
Ну а на площади буквой «Г» – это половина периметра – происходило праздничное вдумчиво-веселое трапезничанье под открытым небом. А почему нет? Погода не солнечная, но не морозная, на сцене у Торговых рядов поют-пляшут фольклористы. Все окутано ароматами блинов, шашлыков, щей и борщей. В такой обстановке аппетит любого человека на неутомимом самоподдержании.
Блинки (2 штуки) шли в среднем по ценам: с мясом – 200 рублей, с икрой – столько же, сладкие и со сметаной – по 150 рэ. Полторы сотни стоила и порция (3 штучки) оладушков. К слову сказать, в самом крутом суздальском ресторане порция блинов со сметаной стоила 160 рубликов – то есть всего на «червончик» подороже.
Шашлыки люди уплетали в среднем по 150 рублей за 100 граммов – как и вчера, как и в прошлые пару лет. Попить – только легкое, непьянящее! Чай – хоть с лимоном, хоть без – по 50 рублей стаканчик. Кофе – вдвое дороже. Глинтвейн или горячая медовуха – по 100 и 200 рэ в зависимости от того, стаканчик вам нужен или стакан. Под эти напитки хорошо шли и покровские пряники и суздальская «кондитерка».
Многие гости хотели увезти с собой что-нибудь вкусное статичное и непроливаемое. Например, 1,5-литровая стеклянная банка моченой брусники шла по 800 рублей. И, конечно же – огромный выбор соленых грибов, как белых груздей (гладких и мохнатых), так и боровиков (осенний белый гриб): пол-литровые банки шли от 500 рублей, а 3-литровые – от 2,5 тысячи. Разные засолы и прочие нюансы. И вообще – рыночные отношения…
Если турист не столько чревоугодничать приехал, сколько культурно «отмякнуть» (таковых было мало), то у северной окраины Торговых рядов в скверике расположился вернисаж местных художников. «Вам картины маслом? Их есть у меня». Стоимость картин была разбросана от 3 до 15 тысяч рублей. Но ведь на натуральных холстах, а не листах ватмана.
Что касается пандемийных вопросов, то гости в приблизительно 95-процентном большинстве были на гулянии без масок. Зато, входя в любую точку общепита, жаждущий поесть-попить в тихой камерной обстановке сразу натыкался на санитайзер. А все ли пользовались этими столь необходимыми пшикалками – нам, увы, неведомо.