За "Царьград" ответишь: Первая победа над Google в российском арбитражном суде
Транснациональной корпорации Google не удалось избежать разбирательств в российском арбитражном суде. Арбитражный суд города Москвы отклонил попытки представителей ирландского, американского и российского ответчиков Google оспорить подсудность рассмотрения спора. Это большая маленькая победа на длинном пути: за попытку цензуры по отношению к русским СМИ IT-гигант будет отвечать в России перед русскими судьями.
Судебное разбирательство против Google более чем знаковое: оно имеет значение для всех российских СМИ и более того – для всей России. Вещание телеканала Царьград, позиционирующего себя как "Первый русский консервативный информационно-вещательный телеканал", было заблокировано владельцем видеохостинга 28 июля 2020 г. Корпорация не пожелала указать причины блокировки канала, сославшись лишь на "нарушение экспортного законодательства". Доступа к телеканалу одновременно было лишено более миллиона подписчиков.
Причина действий Google была совершенно очевидна и неофициально в различных СМИ связывалась с двумя обстоятельствами: во-первых, с тем, что основатель и основной владелец телеканала Царьград Константин Малофеев фигурирует в американском санкционном списке, а во-вторых, с тем, что вещание русского патриотического канала с более чем миллионом зрителей противоречило непровозглашённой, но явной информационной политике американской компании.
По сути, транснациональная корпорация совершила по отношению к "Первому русскому" акт цензуры – ей не нравилось, что на международной медиаплощадке существует патриотическое русское телевещание, и его прервали, заботясь не об интересах пользователей сервиса YouTube, но о том, чтобы зрители получали только идеологически выверенную информацию. Это нормальная практика для американских и транснациональных СМИ и корпораций: в нынешнем году те не стеснялись подвергать цензуре даже высказывания действующего президента США. И с чего бы им делать исключения для русского телеканала? В Европе соответствующая практика тоже вошла в привычку: как минимум цензуре подвергаются многие российские СМИ, включая государственные, такие как Russia Today.
В случае Царьграда, однако, коса нашла на камень. По мнению многих российских юристов, Google в России неотвратимо становится ответчиком в самом громком российском судебном процессе XXI века против иностранной медиаплатформы. Граждане через суд требуют возобновить вещание телеканала Царьград на YouTube.
Хотя российский общегражданский суд сначала отказался принять иски граждан России к OOO "Гугл", Google LLC, Google International LLC, в которых авторы требовали возобновить доступ к каналу Tsargrad.tv на видеохостинге YouTube, в конце концов нашим согражданам удалось добиться первой победы: суд принял их иски к рассмотрению. Каких усилий это стоило неравнодушным зрителям "Первого русского" и их представителям, сейчас говорить не станем. Можно лишь отметить, что в нашей стране суд впервые принял исковые заявления от обычных частных лиц к этой корпорации. Все подобные случаи ранее заканчивались советом: "Идите в США и судитесь там с "Гуглом" сами".
Граждане России, авторы исковых заявлений, – частные лица, никак не связанные с работой и содержанием вещания телеканала Царьград. Они зрители телеканала, которые посчитали, что их права нарушены прекращением его вещания. По мнению авторов исковых заявлений, запрет на вещание российского телеканала на международном видеохостинге должен рассматриваться как акт цензуры, а действия Google содержат все признаки нарушения принципа запрета цензуры в сфере информации. Это означает, что действия компании противоречат и Конституции России, и законам всех остальных цивилизованных стран, касающимся СМИ.
Перечень нарушенных законов таков: фундаментальные положения ст. 28, ст. 29 Конституции России, а также международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, в частности ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст. 18, ст. 19. Международного пакта о гражданских и политических правах 1976 г., ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
Особенно интересное (хотя, с точки зрения российских граждан, и второстепенное) обстоятельство состоит в том, что действия американской компании Google нарушают Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова.
Коль скоро компания Google, осуществляя действия по блокировке вещания телеканала Царьград, нарушила конституционные права граждан России на свободу слова, свободу мысли, свободу вероисповедания и право на информацию, требование в суде состоит в том, чтобы заставить Google исправить сделанное и возместить ущерб. Возобновить вещание Царьграда и вернуть один миллион подписчиков, а также доступ к архиву телеканала.
Параллельно НАО "Царьград Медиа" обратилось с иском в российский арбитражный суд: очевидно, что, нарушая права граждан России на информацию, Google нарушил и деловые обязательства по отношению к русской телекомпании, точнее договор-счёт на предоставление сервиса.
Так, 15 декабря иностранные ответчики попытались избежать российского суда, ссылаясь на наличие соглашения сторон о рассмотрении споров в иностранных судах. Однако суд принял сторону российского истца, то есть Царьграда. Все ходатайства Google о неподсудности дела российскому арбитражу были отклонены. При этом судья справедливо расценил ходатайство ответчиков о неназначении основного судебного заседания как давление на суд.
Важно, что позиция Царьграда в данном случае была поддержана представителями Роскомнадзора – органа государственной власти, призванного обеспечивать исполнение российских законов в области деятельности СМИ.
В итоге Арбитражный суд города Москвы назначил основное судебное заседание для рассмотрения дела по существу на 26 января 2021 г.
В своей победе в российском суде мы не сомневаемся. Остаётся надеяться, что Google в итоге будет вынужден подчиниться российскому суду и российскому закону.