За полгода в Ивановской области совершено более 6300 преступлений
Ивановские полицейские подвели итоги работы
В УМВД России по Ивановской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2021 года. За этот период было зарегистрировано 6306 преступлений. Это на 9,1% меньше, чем было в январе-июне предыдущего года.
Анализ статистики показывает, что снижение произошло прежде всего за счет тяжких преступлений: их количество уменьшилось на 19 %. Сократилось число грабежей, разбоев и фактов нанесения тяжкого вреда здоровью человека. А раскрываемость по убийствам и изнасилованиям достигла 100%.
Вместе с тем, значительно – более чем на 22% - увеличилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия. А вот число преступлений, совершенных организованными группами, сократилось на четверть.
В регионе уменьшилась преступность в экономической сфере. Но это, если сравнивать с показателями прошлого года. Номинально таких преступлений много – 288, причем две трети из них относятся к тяжким и особо тяжким. За полгода было изобличено 77 коррупционеров (по этому показателю зафиксирован «плюс» почти в 50%). Более 100 нарушений, приведших к возбуждению уголовных дел, выявили в финансово-кредитной системе. Зарегистрировано 11 налоговых преступлений. Обезврежены 83 фальшивомонетчика.
Активно работали ивановские полицейские в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Выявлено и пресечено 388 таких преступлений. Большинство из них связано со сбытом наркотиков, и размер обнаруженных у наркодилеров партий веществ чаще всего классифицировали как крупный.
Не снижается нагрузка на сотрудников ГИБДД. С января по июнь на территории региона зарегистрировали 409 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 30 человек погибли и 496 получили ранения. В 34 ДТП были виновны нетрезвые водители. Но в первой половине прошлого года пьяных происшествий на дорогах было на 60% больше.
Кстати, эта тенденция – снижение преступлений, совершенных, что называется, по пьянке – характерна и для других сфер. В целом они уменьшились на 10%. В числе других положительных социальных моментов - снижение подростковой преступности на 42 %, уменьшение числа женщин, привлеченных к уголовной ответственности, а также сокращение количества рецидивов.