Зачем нам уважать государство?
Правительство и Генпрокуратура поддержали законопроекты сенатора Андрея Клишаса о введении наказания за «неуважение к государству». В Сети уже поднялась волна возмущения по этому поводу
Под «законом о неуважении к власти», как его уже окрестили во многих СМИ, подразумевается сразу две инициативы. С одной стороны, предлагается ввести административную ответственность за оскорбительные публикации в Интернете в адрес российского государства, государственных символов и общества. С другой — административную ответственность за распространение заведомо ложных общественно значимых данных под видом достоверной информации, то есть фейков. И то, и другое предлагается наказывать штрафами, арестом на 15 суток либо блокировкой соответствующих ресурсов или аккаунтов.
За какие публикации в Сети предлагается штрафовать и арестовывать
В СМИ и соцсетях, особенно оппозиционно настроенных, разумеется, сразу поднялся вой. Причём ещё тогда, когда законопроекты были только внесены на рассмотрение: «За неуважение к государству будут наказывать», «Власть опять закручивает гайки», «У нас отбирают свободу слова», «Это агония режима» и так далее.
В частности, одним из возмутившихся был журналист Владимир Познер.
«Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме "верноподданных". Посыл: пусть не смеют нас ругать, а если посмеют, пожалеют», — заявил он в интервью РБК.
В. Познер. Фото: www.globallookpress.com
Пожалуй, главной претензией к законопроекту о «неуважении к власти» является неточность его формулировок. Так, оскорблением государства считается «информация, содержащая в себе неприличную форму неуважения». Что при этом считать «неприличной формой неуважения», неясно — к этому и прицепились большинство критиков.
Что касается фейков, то тут формулировки точнее: это не просто случайная ошибка или любая непроверенная новость, а заведомо ложная и общественно значимая информация, которую распространяют в Сети. Такие фейки действительно могут нанести большой вред, например, когда они касаются масштабных трагических событий — от взрыва газа в Магнитогорске до крушения «Боинга» в Донбассе. Они могут посеять панику и массовую истерию, лишний раз подорвать доверие граждан к государственным органам.
Депутаты от разных фракций высказались за изменение Конституции
Но здесь хочется обратить внимание не на тонкости законопроектов Клишаса, а вот на что. Познера, авторов оппозиционных СМИ вроде «Медузы» или РБК и обычных наших граждан почему-то очень возмутила сама возможность принятия закона, наказывающего за оскорбление государства.
Неужели оскорбления в адрес своего государства и его символов — это то, что так необходимо людям для полного счастья?
Возьмём две ситуации. Простой человек видит несправедливость вокруг себя и не может молчать в желании её исправить. Например, когда подмосковные власти хотят строить мусоросжигательный завод в области, собирают общественные слушания по этому поводу и попросту не пускают туда недовольных проектом людей и экологов. Такое приходилось видеть лично автору данной статьи. Конечно, тут хочется возмутиться, сказать о таком случае во всеуслышание, призвать правоохранительные органы к расследованию ситуации, что и сделали активисты и журналисты на этих слушаниях. Но разве это — оскорбление государства?
А теперь приведём другой пример. Полторы недели назад в Саранске две девушки 21 и 23 лет сожгли российский флаг со словами «Эх, хорошо горит». Этот процесс одна из них сняла на видео и выложила в свой Instagram. Вот это вполне можно расценить как оскорбление государственной символики. Какую общественную проблему они решили таким образом? Неужели свобода совершать подобное так необходима гражданам России?
Кто по-тихому «убивает» «Бессмертный полк»?
Есть и ещё один важный момент. Назвав предложения сенатора Клишаса «законом о неуважении к власти», СМИ отвлекли внимание от того, как это неуважение проявляется. Если вы лично не уважаете власть — это одно, если вы кичитесь своим «неуважением» в Интернете, оскорбляете государство в публичном пространстве с целью повлиять на общественное мнение — это другое.
Пусть сенатор и сформулировал свой законопроект не очень удачно, но он затронул важную проблему. Интернет сейчас практически никем и ничем не контролируется. Кто угодно может писать там всё, что угодно: призывать к свержению режима, поливать грязью историческую память, возбуждать ненависть к семье, родине, Церкви даже со страниц официальных СМИ типа «Ленты.ру» абсолютно безнаказанно. И с этим действительно необходимо бороться.
А. Клишас. Фото: www.globallookpress.com
А что касается уважения к власти, точнее, к своему государству, то оно нужно. Хотя бы для того, чтобы стараться исправить недостатки, изменить то, что функционирует неправильно и несправедливо. А не разрушить государственное тело до основания, как это сделали революционеры столетие назад. Но уважение к государству, конечно, нужно прививать не страхом наказания и запретительными законопроектами, а реальной заботой этого государства о своём народе.