Заслон фальшивкам: Гознак призвал модернизировать банкноты в 5000 рублей
После недавнего случая с выявлением массового вброса в банкоматы фальшивых пятитысячных купюр Гознак призвал изменить дизайн и защитные системы банкнот этого номинала. Насколько такая мера может быть эффективной?
Проблема фальшивых денег стара, как мир. Деньги подделывали всегда, везде и в любые времена. Известны даже случаи, когда фальшивками по указанию правительств намеренно наводняли рынки противников в войнах и т.д. При современном развитии технологий подделка денег стала сложнее, однако данный факт не останавливает фальшивомонетчиков. В России данная проблема обостряется, так как концепция подавляющего большинства банкнот была разработана еще в 1990-е годы.
За это время население страны привыкло к тому, как выглядят российские деньги, их облик буквально врос в сознание граждан. Отчасти этим объясняется и то недоверие, с которым население все еще относится к новым купюрам в 200 и 2000 рублей. Но главное – устоявшаяся и консервативная концепция российских денег дает фальшивомонетчикам разного ранга большой простор для творчества: у них было и есть достаточно времени, чтобы создать необходимые лекала, а на выходе получить подделку, мало отличающуюся от оригинала.
Фото: www.globallookpress.com
На сложившуюся ситуацию накануне последовала и реакция Гознака, который признал, что концепция денег в России устарела и нуждается в модернизации. Все это вовсе не говорит о том, что российские деньги обладают недостаточной защитой. Скорее, речь идет о том, чтобы менять оригинал, чтобы затруднить изготовление новых копий.
Гознак – о знаковом намерении
Как заявил в интервью «РИА Новости» глава Гознака Аркадий Трачук, разработанная более 20 лет назад концепция российских денег, действительно, нуждается в модернизации, даже несмотря на постоянное обновление систем защиты на купюрах.
Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов. Конечно, после этого они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. И, в принципе, с точки зрения защищенности, они находятся на достаточно хорошем уровне. Но в целом сама концепция таких банкнот уже несколько устарела. Да и сам дизайн тоже является защитным признаком. Поэтому, на наш взгляд, время внесения существенных изменений в дизайн уже настало,
— сказал Трачук.
А. Трачук. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
По его словам, учитывая нынешнюю ситуацию, модернизацию нужно начинать с купюры в 5000 рублей. Впрочем, высказав это мнение, он не стал говорить о наличии соответствующих планов, отправив журналистов с этими вопросами в ЦБ России. В то же время, по словам Трачука, Гознак будет готов к работе в этом направлении, если регулятор даст соответствующую команду.
В Центробанке рассказали, какие купюры подделывают чаще всего
«Мы в любом случае прорабатываем такую возможность, для этого у нас есть все необходимые ресурсы и технологии… Мы продолжаем работу над защитными признаками, новыми решениями, которые могут быть использованы для модернизации старых номиналов банкнот, однако финальное слово здесь за Банком России. Когда он сочтет необходимым принять решение о таком обновлении, мы будем готовы», - сказал он.
Трачук также признал, что замена купюр номиналом в 5000 рублей вызовет значительный общественный резонанс, так как люди до сих пор не могут привыкнуть к новым банкнотам в 200 и 2000 рублей, а им вдруг дадут и новую, достоинством в 5000. По его словам, для адаптации населения всегда необходимо время.
Набиуллина рассказала, как нужно поступить с банкнотами в 2000 рублей
Господин Трачук в этом, вне всяких сомнений, прав. Новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей ЦБ начал постепенно вводить в обращение с октября 2017 года. Тогда же в этом процессе обнаружились первые проблемы. Некоторые граждане, например, стали хранить новые деньги как сувениры, фактически изымая их из оборота. Это тогда вызвало возмущение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. К тому же, в ряде регионов России новые банкноты вызвали нечто похожее на панику: их не принимали в магазинах, потому что банально не доверяли Центробанку и считали такие деньги априори поддельными.
Фото: www.globallookpress.com
Глава Гознака, тем не менее, отметил, что граждане в целом уже привыкли к новым банкнотам и реагируют на них спокойно. Теперь на очереди новый этап, когда от граждан станет поступать обратная связь на тему возможного улучшения новых купюр, повышения их защищенности и определения срока службы. По словам Трачука, Гознак ожидает начало поступления такой информации уже к концу 2018 года.
Опасения не без причины
Поводом к заявлению главы Гознака послужил совсем недавний случай с массовым вбросом в банкоматы фальшивых пятитысячных купюр. 4 сентября производитель наиболее распространенной в России модели банкоматов – американский NCR – заявил об уязвимости валидаторов своих аппаратов, что и сделало их подверженными к приему подделок.
«Фейковосток-2000»: Банк России выявил первые поддельные двухтысячные купюры
NCR заявила, что в самое ближайшее время предоставит российским банкам новую прошивку для банкоматов. Мошенники, по оценкам специалистов, могли нанести банкам ущерб в миллионы рублей. Пока же NCR рекомендовала банкам-клиентам отказаться от приема купюр достоинством в 5000 рублей в аппаратах, снабженных устаревшими валидаторами. «Фальшивые купюры принимались на старых версиях валидаторов, которые использовались в банкоматах NCR, поставлявшихся до 2014 года», - сообщила компания.
Фото: www.globallookpress.com
Среди основных причин в компании назвали достаточно высокое воспроизведение на подделках машиночитаемых защитных знаков, из-за чего техника «обманывалась». После заявления NCR прием пятитысячных купюр ограничили банки «Открытие», Альфа-Банк, Райффайзенбанк. Сбербанк же не вводил массовых ограничений, но ограничения с большой долей вероятности коснутся и крупнейшего госбанка страны.
В российских банкоматах обнаружились фальшивые купюры в 5000 рублей
Подобные случаи бывали и раньше. Так, в июле этого года ЦБ России выявил первые поддельные купюры в 2000 рублей. Регулятор тогда отметил, что во II квартале 2018 года выловил из оборота 16 фальшивых купюр в 2000 рублей. При этом Банк России зафиксировал рост количества подделок денежных знаков на 12% в сравнении с I кварталом 2018 года. Общее число выявленных фальшивых купюр составило 9,4 тыс. штук. ЦБ напомнил тогда, что наиболее подделываемой купюрой по-прежнему остается банкнота в 5000 рублей.
Два пути для Гознака
Современная банкнота практически любого государства устроена достаточно сложно и с точки зрения используемой бумаги, и с точки зрения различных систем защиты. Центральные банки многих стран постоянно ведут борьбу с фальшивомонетчиками, модернизируя элементы защиты на купюрах.
Как рассказал в интервью Царьграду каллиграф Юрий Ковердяев, бывший художник-график Гознака, принимавший участие в создании российских денег в 1991 году, совершенствование купюр действительно идет постоянно.
Деньги модернизируются всегда. Каждый новый выпуск денег живет два-три, максимум пять лет. В это же время идет работа по совершенствованию защиты нового выпуска. Это могут быть либо краски, либо новая бумага, в которую добавляются новые ингредиенты. Фальшивомонетчики, как показала жизнь, тоже умные ребята, и очень быстро определяют, как можно сделать идентичную купюру. Так что всегда, прежде всего, идет модернизация именно защиты,
- сказал Ковердяев.
Фото: www.globallookpress.com
Новые купюры с Крымом вызвали панику в новосибирских магазинах
«В любой дизайн можно «навтыкать» очень много защиты. То есть внешне вы будете видеть денежку ту же самую, а защищена она будет гораздо лучше. У нас на Гознаке этим целый институт занимается, люди очень талантливые и продвинутые», - отметил Ковердяев. Художник при этом заметил, что купюры в 5000 рублей подделывают больше всего не из-за их якобы слабой защищенности, а просто по принципу номинала. Ведь затраты усилий на подделку как сторублевой купюры, так и пятитысячной сопоставимы.
По его словам, в отношении российских банкнот абсолютным приоритетом считается их дизайн, который сегодня является фактически одним из символов страны. Именно поэтому начинать какую-либо глубокую модернизацию тех или иных купюр следует именно с элементов защиты, не трогая дизайн.
Фото: www.globallookpress.com
Поэтому Ковердяев выразил надежду, что Гознак в случае распоряжения ЦБ по купюрам в 5000 рублей все же пойдет по пути углубления систем защиты, но не будет трогать их дизайн.
Важно сохранить внешнее лицо. Гознак за 200 лет своей истории выработал свой собственный оригинальный стиль денег – российские, потом советские, затем опять российские. Наши деньги все-таки всегда отличались от денег других стран. Вот сейчас выпустили купюры в 200 и 2000 рублей, и они, извините, среди иностранных просто затеряются, потому что у них уже совершенно другая компоновка, и от привычного «торжественного» вида российских купюр уже почти ничего не осталось,
- отметил дизайнер.
Бывший художник "Гознака": Новые рубли похожи на старые евро
В качестве примера эксперт привел доллары, которые внешне почти никак не менялись, несмотря на постоянную и очень серьезную модернизацию элементов защиты. Поэтому, сказал Ковердяев, Гознаку и ЦБ нет никакой необходимости менять всю концепцию денег, перерисовывать дизайн, так как главную роль все же играет не внешний вид, а именно защитные элементы на купюрах.
Таким образом, Гознак может пойти по двум разным путям в модернизации российских денег. Отметим и тот факт, что в своем заявлении господин Трачук говорил именно о необходимости изменения дизайна параллельно с совершенствованием защиты.
Однако тут могут возникнуть различные сложности, и примеры с отношением людей к купюрам в 200 и 2000 рублей подтверждают, насколько важна узнаваемость денег. Остается надеяться, что заслон фальшивомонетчикам будут ставить все же методами совершенствования систем защиты, а не перерисовкой красивого и привычного дизайна рублей.