Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Затишье перед бурей: Российская экономика может попасть под пресс ФРС США
Фото: tlegend/shutterstock.com
Экономика

Затишье перед бурей: Российская экономика может попасть под пресс ФРС США

Федеральная резервная система США на заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) приняла решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 1,75 - 2%. Однако объявлено, что в сентябре произойдет ужесточение монетарной политики американского Федрезерва. Как политика ФРС отразится на российской экономике?

Ключевая ставка Феда традиционно задает тон мировым рынкам и валютам. Обусловлено это влиянием доллара на мировую экономику и вообще макроэкономическим состоянием США. С 2015 года ФРС ужесточает монетарную политику, опирая ее на рост ВВП страны и поддавливая зарубежные рынки. Создавая растущий спрос на американские ценные бумаги, включая и казначейские, ФРС привлекает дополнительные средства, кредитуя растущую экономику страны.

При повышении ставки в краткосрочной перспективе под удар попадают валюты других стран, причем как высокодоходных, так и рискованных рынков. Фактически ФРС попросту переманивает инвесторов, которые сбрасывают облигации других стран, вкладываются в более надежные гособлигации США и депозиты в американских банках, которые повышают ставку вслед за ФРС.

Российский «СуперОПЕК» против амбиций США. Кто сильнее?

Аналитики неоднократно отмечали, в том числе в эфире Царьграда, что США не намерены отказываться от этой тактики. ФРС и сама это подтверждает, а экономисты ждут повышения ставки Федрезерва в ближайшие годы. Отмечается также, что влияние американской ставки на рынки будет постепенным, но с неуклонной тенденцией к ужесточению. Нынешняя пауза же скорее рассматривается как короткая передышка перед новой атакой доллара.

Отсрочка от ФРС

Действительно, стратегия ужесточения монетарной политики ФРС осуществляется уже не первый год. До декабря 2015 года ФРС семь лет держала ставку на рекордно низком уровне – в диапазоне 0 - 0,25%. Такая ставка создавала тепличные условия для развития американской экономики и не мешала жить развивающимся рынкам. Однако вследствие инфляционных рисков от переизбытка денежных средств ФРС начала повышать ставку, а также продавать гособлигации, искусственно создавая дефицит денежных средств на рынке. С тех пор ключевая ставка повышалась уже семь раз, последние два – в марте и июне 2018 года.

На заседании FOMC 1 - 2 августа ФРС решила не трогать ключевую ставку. Это решение было ожидаемым для аналитиков и рынков. Bloomberg составил консенсус-прогноз, из которого следовало, что из 57 экспертов лишь 1 допустил повышение ставки. Согласно прогнозу на основе 30-дневной ставки по федеральным фондам, вероятность сохранения диапазона ставки в 1,75 - 2% оценивалась в 98%. Однако рынки, как видно из того же прогноза, не обольщаются и уже готовятся к более тяжелым временам: вероятность повышения ставки в сентябре оценивается в 89,5%.

ФРС США

Фото: Triff/shutterstock.com

Чем же объясняет ФРС нынешнее решение не трогать ставку? Федрезерв сообщает, что решение принималось на основе информации, поступившей после заседания FOMC в июне. В частности, на решение повлияли укрепление рынка труда и сильные темпы роста экономической активности в США. Кроме этого, ФРС отметила сохранение безработицы на низком уровне в последние месяцы. Произошел также рост потребительских расходов и инвестиций бизнеса в основной капитал.

«С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 1,75 - 2%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая сильную конъюнктуру рынка труда и устойчивый возврат к 2-процентной инфляции», - говорится в сообщении ФРС по итогам заседания.

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

Напомним, что в июне ФРС не была столь оптимистична в вопросе достижения «таргета» по инфляции в 2% и сообщала, что показатель лишь приближается к целевому значению. Была также отмечена неизменность показателей долгосрочных инфляционных ожиданий.

В политику ФРС также неожиданно попытался вмешаться и президент США Дональд Трамп. В интервью CNBC он заявил, что «не в восторге» от повышения процентных ставок. «Мне не нравится, когда мы делаем так много для экономического роста, а потом я вижу, как ставки растут», - заявил глава Белого дома. По его мнению, он в то же время позволяет ФРС делать то, что она считает нужным.

Это заявление потом вынуждены были объяснять министр финансов Стивен Мнучин и вице-президент США Майкл Пенс. Они заявили, что Трамп не пытается повлиять на решения ФРС и не ставит под сомнение независимость национального регулятора.

Решение ФРС ждали не только из-за статистики по рынку труда и инфляции. Еще одним ключевым фактором для регулятора стал рост ВВП США во II квартале 2018 года на 4,1%, что стало лучшей динамикой по итогам квартала за последние четыре года. Министерство торговли США вместе с тем предупредило, что показатель по росту ВВП отражает рост экспорта американских товаров в Китай еще до начала «войны тарифов», которая уже привела к сокращению товарооборота.

Торговая война

Фото: cybrain/shutterstock.com

В то же время глава Минфина Мнучин сказал Fox News, что США «находятся в периоде устойчивого роста ВВП в размере по крайней мере 3% в течение ближайших 4-5 лет».

Новые горизонты ФРС

По прогнозу ФРС, в 2018 году ставка может быть увеличена два раза. Еще три подъема запланированы на 2019 год, еще один ожидается в 2020 году. Глава ФРС Джером Пауэлл ранее неоднократно заявлял о необходимости постепенного повышения ключевой ставки. По его мнению, это лучший способ для движения вперед и реализации накопленного американской экономикой потенциала роста.

Новая война между Западом и Востоком: БРИКС будет искать замену доллару

«Повышение ставки слишком медленными темпами может привести к высокому уровню инфляции или резким скачкам на финансовом рынке», - сказал глава Федрезерва, выступая ранее на слушаниях в Конгрессе. Вместе с тем он отметил, что слишком быстрое повышение ставки может задушить экономический рост и негативно сказаться на инфляции.

По мнению аналитиков Bloomberg, Пауэлл реализует стратегию «долгой американской экспансии», медленно сокращая объем поддержки экономики с перспективой на привлечение новых средств. При этом эксперты расходятся в оценках того, насколько длительным будет цикл ужесточения монетарной политики.

Как считают аналитики Capital Economics, в этом году ФРС может повысить ставку даже трижды. В то же время к 2019 году ужесточение монетарной политики Федрезерва будет сдерживаться замедлением темпов роста американской экономики. Десятилетние облигации после роста доходности до 3,25% к концу года могут вновь снизить ее до 2,5%.

Биржа

Фото: Squareplum/shutterstock.com

CNBC публикует целую подборку мнений относительно планов ФРС. Главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Ароне считает, что планы регулятора должны дать всем рынкам сигнал о прочности американской экономики, уверенности властей в росте ВВП и укреплении рынка труда. Он отметил, что внимание развивающихся рынков теперь будет сконцентрировано на сентябрьском решении ФРС.

«Они по-прежнему уверены в вероятном повышении ставок в сентябре и, возможно, в декабре. Но я думаю, что нынешнее решение было лишь отражением текущих условий и согласуется с недавним комментарием Пауэлла о стабильности экономики США», - заявил представитель Bank of America Merrill Lynch Марк Кабана.

Рынок труда после пенсионной реформы: массовая безработица молодых и стариков

CNBC также добавляет, что рынок США готовится к новому отчету по росту занятости. Отчет, как ожидается, покажет прирост 190 тыс. рабочих мест и средний часовой прирост заработной платы в 0,3%.

Вместе с тем опрошенные Bloomberg аналитики призывают американский рынок не обольщаться. Амбициозные планы ФРС, по их мнению, могут быть скорректированы из-за ухудшения торговой ситуации, прежде всего с Китаем.

«Существует большая озабоченность в связи с тем, что торговые переговоры и усиление риторики могут привести к замедлению экономической активности в конце года», - предупредил старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Витнер.

Как сообщает Wall Street Journal, повышение стоимости товаров на внутреннем рынке может подстегнуть инфляцию, несмотря на заявление главы ФРС о том, что регулятор не видит в этом рисков. Пауэлл считает, что эти эффекты могут быть нивелированы более сильным долларом на фоне повышения процентных ставок, что в конечном итоге снизит для американцев стоимость импорта.

Доллар

Фото: www.globallookpress.com

«Хотя мы считаем, что переход к протекционизму представляет собой серьезную угрозу для прибыли корпораций и экономики, мы уверены в неизменности планов ФРС», - заявил изданию глава отдела фондового рынка компании Lazard Asset Management Рон Храм.

Сама ФРС говорит о том, что уверена в своих планах по повышению ставок: «Дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой ставки будет соответствовать устойчивому расширению экономической активности, укреплению рынка труда и приближению инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе».

Рост ставки ФРС начнет душить рынки?

Как отмечали аналитики, первыми рост ключевой ставки почувствуют развивающиеся рынки, включая российский. И хотя в большей степени от этого должны пострадать валюты стран с большим макроэкономическим дисбалансом, например, Аргентина или Турция (исходя из нынешних операций и уровня госдолга), передышка со стороны ФРС не сможет поддержать рубль.

Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»

Дальнейшее повышение ставки, как отмечают эксперты, должно по идее привести к падению валют по отношению к доллару. Однако в последние несколько лет на фоне роста ключевой ставки доллар не укреплялся к корзине основных мировых валют.

Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что при повышении ставки идет вниз стоимость облигаций США, происходит сокращение спроса на них.

«Но когда ставка стабилизируется на высоком уровне, облигации будут иметь иную привлекательность, у них будет высокая эффективная доходность к погашению. Подобная ситуация несет высокие риски для мировой финансовой системы - и для рынка акций США, и для российского рынка», - сказал эксперт.

Вместе с тем эксперты не считают, что российский рынок окажется под прессом из-за роста ставки ФРС. На рубль сегодня влияют и цены на нефть, и денежная политика ЦБ России. Хотя нельзя отрицать, что перевложения инвесторов из российских облигаций в американские не способны оказать никакого влияния, в апреле мы уже видели подобные действия. Эффект для рубля и российского рынка, как отмечают эксперты, может быть усилен и внешнеполитическими, а также экономическими условиями. Рубль может упасть из-за новых санкций Запада против России.

Рубль

Фото: www.globallookpress.com

Как считают эксперты, если события будут развиваться по негативному сценарию, единственно реальной опорой для рубля и российской экономики будут высокие цены на нефть. Эффект от роста ставки ФРС также может быть частично компенсирован темпами роста экономики России и геополитической ситуацией.

Рынки, конечно, не смогут не заметить хорошо продуманной стратегии ФРС США, которая с опорой на рост национальной экономики теперь плавно переходит и к внешним факторам, способным поддержать этот рост. Вместе с тем этот процесс не будет быстрым. Кроме этого, США и сами должны будут столкнуться с меняющейся макроэкономической ситуацией. В нынешних условиях российский рынок, по мнению экспертов, должен ориентироваться на поддержку от нефти, однако может столкнуться и с двойным оттоком инвесторов, которые начнут усиленные вложения в американские бумаги.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: