Зима близко! Пускать ли котиков в подвалы - решать самим владимирцам
По постановлению правительства одно окошко-продух в подвале должно оставаться открытым, но есть еще постановление Госстроя, которое все усложняет
С наступлением холодов для сотен владимирских бродячих кошек вопрос выживания сводится к площади в 0,05 квадратных метра. Таков, по правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (согласно постановлению правительства №1498) размер подвального окошка-продуха, которое в каждом доме должно оставаться открытым. Это дырка размером 20 на 15 сантиметров - вполне достаточно, чтобы пролез даже самый жирный кот (хотя упитанных бродячих котов не бывает), но недостаточно, чтобы смог пробраться ребенок или злоумышленник. И хотя постановление правительства относится к санитарным нормам, а не к заботе о бродячих животных, для тысяч кошек оно стало спасением.
Дело в том, что до того, как в ноябре 2019 года постановлением №1498 были утверждены новые правила содержания общедомового имущества, управляющие компании имели полное право заделывать все подвальные окошки-продухи наглухо. Для обитавших в подвалах кошек это означало верную смерть: медленную, от холода, если кошка осталась снаружи и наступила зима, и быструю, от голода и жажды, если оказывалась замурованной внутри. Сотни владимирцев годами боролись за доступ кошек в свои подвалы, а другие сотни выступали против. По мнению противников открытых окошек в подвалы, бродячие кошки в подвалах переносят блох и лишай, и вообще от них вонь.
Постановление правительства, казалось бы, поставило точку в этом споре. Во Владимире в большей части домов управляющие компании открыли по одному подвальному окошку, и бродячие кошки пережили зиму 2019-2020. Потом началась пандемия коронавируса, всем стало как-то не до кошек, а там и лето наступило, и вопрос убежищ для усатых-полосатых перестал быть актуальным.
А сейчас снова стал таковым. Надвигаются холода, а жильцы владимирских домов, недовольные миграцией котов в подвалы, нашли лазейку в законе и надавили на управляющие компании. Лазейка такая. Постановление правительства от ноября 2019 года не отменило действовавшие с 2003 года постановление Госстроя "Об утверждении норм и правил эксплуатации жилищного фонда". А в нем говорится, что подвальные окошки и другие коммуникации должны быть заделаны сеткой с ячейками в 0,5 сантиметра. Правда, там указано "от грызунов", но не бывает такой сетки, которая бы пропускала кошек и не пропускала мышей. В июле был разработан новый проект правил управления многоквартирными домами, откуда, по настоянию зоозащитников, пункт относительно сетки на подвальных продухах убрали. Однако он до сих пор остается проектом, не утвержден, и поэтому действуют старые правила. Формально у управляющей компании есть возможность пойти двумя путями: или ставить сетку, руководствуясь правилами 2003 года, или не ставить, действуя по постановлению правительства от 2019-го. Как будет действовать УК - зависит от жильцов: кто сильнее надавит на "управляшку". Если более активна фракция зоозащитников - продухи останутся открытыми, кошки - живыми. Если зооненавистников - сетку поставят, кошки погибнут.
Кстати, в Роспотребнадзоре разъясняют, что заразу переносят не кошки, а живущие в подвалах грызуны: крысы и мыши. Они являются переносчиками туляремии (заболевание, похожее на чуму), геморрагической лихорадки и других опасных инфекций. А бродячие кошки этих грызунов как раз уничтожают, принося несомненную пользу.
КОНКРЕТНО
Если вы хотите, чтобы сетки с подвальных продухов были убраны - обращайтесь в свою УК со ссылкой на постановление правитетельства № 1498.