Мигранты из Средней Азии - милости просим: А русским в России уготован бюрократический ад
Мигранты из Средней Азии - милости просим. А этническим русским с иным гражданством в России уготован бюрократический ад. На несправедливость при получении нашего паспорта обратил внимание Александр Михайлов.
Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов рассказал в программе "Царьград. Главное" о том, что внимательно ознакомился с новой концепцией миграционной политики до 2030 года. И в документе, в частности, обозначена цель - снизить число незаконно находящихся на территории России приезжих к концу текущего десятилетия.
Мы завозили сюда рабочую силу, а теперь мы пытаемся её сократить. Плюс ко всему, правильно [замглавы Совбеза Дмитрий] Медведев сказал, я с ним абсолютно согласен. Потому что он какое-то время жил в Советском Союзе и понимает, что человек, который не выплачивает налоги в фонды социального страхования, медицинские фонды и пользуется благами, образованием, медобслуживанием, это, извините меня, не есть хорошо,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Дмитрий Медведев. Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
"Вот это ключевая проблема"
Эксперт добавил, что обновлённая концепция ставит в приоритет тех людей, которые действительно хотят адаптироваться в России. До этого же часто было так, что если перед нами мигранты из Средней Азии - милости просим. А этническим русским с иным гражданством в России был уготован бюрократический ад.
Что происходит? Вот я вам приведу пример. Мой товарищ Руслан Панкратов. Он был депутатом Рижской городской думы, впоследствии за пророссийскую позицию был арестован, а потом, слава Богу, нашёл возможность, в гидрокостюме переплыл реку и оказался на нашей территории. Он два года пытался получить гражданство. Русский по национальности, рождённый в России, пророссийский, доказавший свою позицию, образованный, толковый человек, два года он бился за то, чтобы получить российское гражданство. А вот представители, скажем, нетрадиционных национальностей для России - они милости просим сразу,
- отметил Михайлов.
Он также указал, что хотел бы остановиться и на другой важной проблеме - многие трудовые мигранты сейчас прибывают к нам уже с семьями, что в корне меняет ситуацию:
Когда мигрант находится на территории России один, у него одна задача: заработать деньги и отвезти туда своей семье. А когда семья приехала сюда, возникает совершенно другая психологическая установка у него. Он не просто выживает, он начинает утверждаться вместе с семьёй на нашей территории. Со своими нравами, обычаями и традициями. А к чему это ведёт? Это ведёт, во-первых, к ущемлению прав нашего постоянного населения. Во-вторых, возникают постоянные конфликты. Возникает напряжённость. Вот это ключевая проблема.
Фото: Олег Рукавицын, Царьград
"Отдельное внимание впервые уделено анклавам"
Ранее кандидат политических наук Михаил Бурда в разговоре с Царьградом в целом назвал новую миграционную концепцию прорывной по сравнению с предыдущей редакцией. Он выделил некоторые ключевые моменты:
Наконец-то у нас на концептуальном уровне определена система организованного набора как основного способа привлечения иностранной рабочей силы. В новой концепции говорится о том, что оргнабор необходимо всячески внедрять, стимулировать и поощрять. Я думаю, что это самое важное концептуальное отличие новой концепции миграционной политики от предыдущей.
Михаил Бурда. Фото: Царьград
В документе также появились нововведения, которые связаны с необходимостью совершенствования политики по возвращению соотечественников. Например, подчёркивается, что специальные условия должны быть созданы для жителей новых регионов и культурно близких нам европейцев, которые разделяют традиционные духовно-нравственные ценности.
Кроме того, миграция в этой концепции рассматривается как элемент, влияющий на национальную безопасность, что тоже, безусловно, важно. В концепции отдельно указано, что внешняя миграция не может рассматриваться как способ решения демографической проблемы, то есть обоснована опасность замещающей миграции. Отдельное внимание впервые уделено анклавам, необходимости борьбы с ними и недопущению создания таких параллельных сообществ. И очень важный момент, что наконец-то обратили внимание на то, что семьи трудовых мигрантов создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру - на социалку, на медицину,
- подытожил собеседник "Первого русского".