Мы уже не в СССР: Что принесёт России "налог на тунеядство"? "Будет колоссальная неразбериха"
Адвокат Алишер Захидов объяснил, что принесёт России "налог на тунеядство". Он подчеркнул, что мы уже не в СССР, поэтому в случае принятия этой меры "будет колоссальная неразбериха".
Адвокат Алишер Захидов присоединился к дискуссии о возможном возвращении в том или ином виде "налога на тунеядство", высказавшись на эту тему в эфире программы "Царьград. Главное".
Он отметил, что буквальное значение слова "тунеядец" - человек, который живёт за чужой счёт, а не за счёт своего труда. В современных реалиях довольно сложно однозначно отнести того или иного гражданина к этой категории лиц.
Это в советское время было всё очень просто: семья, школа, работа. Все работали. Моя мать, когда меня родила, на третий день вышла уже на работу. И это было нормой для того времени. Это сегодня есть декретные отпуска и прочее. Раньше такого вообще не было и в помине. Все работали. Была мера принуждения - статья, которая была в советское время: кто не работает - тот не ест. Но сегодня мир изменился,
- констатировал Захидов.
Мы уже не в СССР. Соответственно, возникает масса вопросов по поводу того, что принесёт России "налог на тунеядство". По мнению эксперта, "будет колоссальная неразбериха", если внедрить эту меру:
Кого назвать тунеядцем? Непонятно. Когда я к сегодняшней передаче готовился, я думал: может быть, имеет смысл обратить внимание на некую группу мужчин, скажем так, от 30 лет до пенсионного возраста, которые не работают. Но там сразу препятствие: можно найти человека с медицинскими справками, что он не может, что он ухаживает за больным или сам болеет, что у него какие-то другие причины. Будет колоссальная неразбериха, и с судами будет проблема. "Тунеядец" - это не юридический термин, это обывательское понятие.
Алишер Захидов. Фото: Царьград
Собеседник "Первого русского" добавил, что в любой момент любой гражданин может стать самозанятым, оформиться как ИП, пойти работать к друзьям и так далее:
Я уж не говорю о том, что колоссальное количество людей работает в нелегальном поле. Существует невыявленная самозанятость. Это даже не самозанятость, это просто серая и чёрная зона. И именно поэтому данная инициатива, имеющая целью наполнить бюджет, который сегодня испытывает огромные трудности, натыкается на массу препятствий.