Набиуллина лукавит. Успокоительные мантры ЦБ опроверг депутат: "Ситуация на самом деле тяжёлая"
Эльвира Набиуллина лукавит. Успокоительные мантры ЦБ об отсутствии рисков рецессии и переохлаждения экономики опроверг депутат Госдумы Валерий Гартунг: "Ситуация на самом деле тяжёлая".
Выступая 29 октября в Совете Федерации, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила, что ни рецессия, ни переохлаждение не грозят нашей экономике. Такие риски были бы высокими, если бы серьёзно росла безработица и при этом падали реально располагаемые доходы. Но этих процессов не наблюдается, подчеркнула руководитель ЦБ.
Более того, она добавила, что сегодняшние тенденции ровно противоположны: безработица находится на рекордно низком уровне, а динамика увеличения зарплат высокая. Единственный момент - инфляция остаётся в два раза больше целевого показателя. Эту оценку главы регулятора в эфире программы "Царьград. Главное" проанализировал председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.
Валерий Гартунг. Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Сбылось тревожное предсказание
Депутат опроверг успокоительные мантры ЦБ. Эльвира Набиуллина лукавит. Он не согласился с её данными, в том числе с заявлением о рекордно низкой безработице:
Нет безработицы и наблюдается стабильная занятость только в отраслях, работающих на государство, в добывающих отраслях и в финансовом секторе. Во всех остальных - у кого двухдневная рабочая неделя, у кого трёхдневная, у кого четырёхдневная. Например, "Ростсельмаш" прямо говорит: у него на год вперёд комбайнов уже произведено, просто стоят. Многие производители транспортных средств не производят уже ничего. Склады забиты. Лизинговые компании сейчас у транспортников забирают технику - пожалуйста, её сколько хочешь, за полцены отдают. То есть ситуация на самом деле тяжёлая. И я, кстати, год назад про это говорил: именно так всё и будет. Оно так всё и произошло.
Парламентарий подчеркнул, что этого можно было бы избежать. Например, в 2022-2024 годах это сделать удалось. Он добавил, что ранее предупреждал - если деньги за счёт увеличения ключевой ставки становятся более дорогими, сокращается не только спрос, но и предложение:
Чтобы этого не произошло, вместе с повышением ключевой ставки нужно стимулировать отрасли, которые производят товары, нужно увеличивать выпуск, производственные возможности. В 2023 году, в 2022-м это было решено: было 393-е постановление правительства. Все стратегические предприятия в период скачка ключевой ставки получили господдержку. И они не сократили свои инвестиции в расширение производства. Плюс гособоронзаказ был профинансирован авансом, от 50 до 80%. Деньги в экономике были. И экономика ответила бурным ростом. В отраслях, в которых самый высокий рост производительности труда, в обрабатывающих отраслях.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
"Это ещё не смертельная история для экономики"
Ранее финансовый аналитик Ян Арт обращал внимание в разговоре с Царьградом, что разговоры о рецессии в России или же о замедлении экономики ведутся давно, начиная с лета:
Прогноз Минэкономразвития на следующий год говорит о росте на 1,3%. Пул аналитиков ЦБ говорит о 1,6%. Всемирный банк говорит о 0,8%. Но с учётом сырьевой составляющей нашей экономики на самом деле всё это всё равно вращается около нуля. Рецессия, например, минус 1% - это тоже на самом деле около нуля. Но мы превратили эту тему в пропагандистский жупел, и это большая ошибка.
По мнению собеседника "Первого русского", в небольшой рецессии "ничего страшного нет". Он пояснил, что на практике разница между маленьким ростом и маленьким спадом почти никак не ощущается:
Все мы, жители России, не можем отличить по собственным ощущениям плюс 0,1%, плюс 1%, минус 0,1% или минус 1%. Поэтому рецессия - это ещё не смертельная история для экономики. И тех, кого сокращают на работе, сообщения вроде "знаете, рост, мол, всё-таки составил 1,5%", мягко говоря, не утешат.
Ян Арт. Фото: Царьград
Эксперт добавил, что "мы имеем рукотворную инфляцию", которая мешает снизить ключевую ставку ЦБ:
Но рукотворность в чём заключается? Тарифы, утильсборы, акцизы и повышение налогов. Государство уже чувствует эту проблему. И, например, было недавно распоряжение [президента России Владимира] Путина отменить акцизы хотя бы на дизтопливо, чтобы остановить вот это безумие, ведь есть вероятность скатывания в топливный кризис. И рост утильсбора сейчас обсуждается. Может быть, отложат его бешеное повышение.