Пока чиновники врали, учёные предложили решение: Устранить разлив мазута в Чёрном море помогут новые технологии
Учёные из Республики Коми предложили технологию для откачки мазута из танкеров, а их коллеги из Москвы работают над методами сбора мазута с поверхности моря и с грунта.
Разлив мазута из двух танкеров в Керченском проливе стал одной из самых масштабных экологических катастроф последнего времени. И пока местные чиновники врали о ситуации, русские учёные работали над решением проблемы. Подробностями поделился глава Кубанского научного фонда (КНФ) Виктор Анисимов.
Он сообщил, что одна из главных задач, связанных с ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов, - это откачка мазута с одного из затонувших в проливе танкеров. Проблема в том, что судно полностью находится под водой, а при низких температурах мазут становится очень вязким. Чтобы откачать его, вначале его нужно как-то разогреть.
Фото: Roman Naumov/Globallookpress
С инновационным решением этой проблемы выступили учёные из Усинска в Республике Коми. Они предложили разогреть загустевший мазут при помощи горячей воды, рассказал Виктор Анисимов.
Также над проблемой ликвидации разлива нефтепродуктов активно трудятся в МГУ им. М. В. Ломоносова. Так специалисты кафедры токсикологической экологии разработали технологию промывания песка непосредственно на пляжах. В основе разработки лежит термический метод и использование поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Сейчас технология находится на этапе тестирования с использованием образцов грунта, решение о её применении для ликвидации последствий аварии будет принято только после положительных заключений,
- сообщил Виктор Анисимов в интервью порталу "Наука.рф".
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
В это время кафедра медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ им. М. В. Ломоносова занимается поиском вещества, которое сможет "связать" мазут в воде и сделать его неподвижным. Если соответствующее химическое соединение будет найдено, то это значительно упростит очистку акватории от загрязнения и поможет предотвращать выделение лёгких фракций нефтепродуктов на поверхность.
Напомним, что ЧП с разливом мазута произошло 15 декабря в районе Керченского пролива. Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", на борту которых находились тысячи тонн нефтепродуктов, не выдержали шторма и затонули.
При этом трагедию можно было предотвратить, если бы танкеры были вовремя разгружены. Капитан одного из судов буквально умолял это сделать, но портовые чиновники медлили, пока не случилось то, что случилось.
Не лучшим образом показали себя и местные власти. Сначала произошедшему не дали должной оценки, в результате чего нефтепродукты быстро распространились в акватории. Затем, осознав масштаб ЧП, не было принято необходимых мер и действий. И только когда ситуацией занялся лично президент России Владимир Путин, начались какие-то подвижки.
В целом эта катастрофа обличила многих народных избранников. Так, сочинский орнитолог Александр Дворецкий ранее сообщал, что 90% птиц, которых удалось спасти в Анапе, погибли при перевозке в Краснодар. Всему виной перегрузка транспорта и ошибки тех самых чиновников, выпустивших птиц у мазутного пятна в Туапсе. Сделано это было, чтобы пернатые вернулись на миграционный путь. Увы, не получилось.
А вот советник губернатора Краснодарского края Андрей Зайцев на камеру высмеял волонтёров, устраняющих последствия разлива за свои деньги. Чиновник сказал, что Анапе выделили миллиард на устранение последствий ЧП. Когда его спросили, где же финансы, тот язвительно спросил: вам наличными его показать?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: