Тысячи мёртвых французов - Макрон признал поражение. Жесточайший удар Белоусова - впервые за СВО. Найдены самые жирные цели. Хлопнули по СБУ
Продолжаются интенсивные бомбардировки тыловых районов ВСУ. Причём раз разом цели, кажется, всё жирнее, а эффект, в том числе на международной арене, всё более впечатляющий. Тысячи мёртвых французов - Макрон признал поражение. Очередных "миротворцев" накрыли по штабам. Жесточайший удар Белоусова - впервые за СВО. Военкоры признали прилёты минувшей ночью беспрецедентными. Найдены самые жирные цели. Хлопнули по зданию СБУ.
Мощнейшие прилёты
По информации координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, минувшей ночью по тылам зафиксировано множество прилётов. Так, судя по всему, вторые сутки наши дроны и ракеты работают по военным объектам в Херсоне. Среди большого количества боевиков очень много "200" и "300". Сообщают о вереницах скорой помощи - многих со специальными номерами увозили прямо в Николаев.
Вторые стуки наши дроноводы и ракетчики работают по Одессе. Продолжается уничтожение складов с военными грузами, БК и ракетами, а главное - пункты дислокации иностранцев. В основном французские и британские инструкторы, спецназ и высокопоставленные советники.
В Днепропетровске серия прилётов по военным объектам. По неподтверждённым данным, в местный штаб СБУ, где проходило очередное совещание с иностранцами, в прошлый раз в Кривом Роге, только по официальным данным, было ликвидировано более 80 офицеров. Вторая серия взрывов произошла в промзоне на левом берегу. Точное место установить сложно: там крупные заводы, железнодорожный узел, полк особого назначения полиции и прилегающие объекты. Подробности станут известны позже.
Коллаж Царьграда
Беспрецедентный удар по Изюму, Харьковская область. Военкор Евгений Лисицын назвал это мощнейшим ударом за все три года СВО:
По Изюму прошёл самый массированный удар за всё время боевых действий. Украинские мониторинговые каналы орут как резаные: не меньше 10 "Гераней" и около 10 баллистических ракет, предположительно "Искандеров", накрыли цели в городе.
По информации Лебедева, кроме уничтожения крупных ПВД с резервами, в Изюме прилёты в районе базы отдыха, туркомплекса "Донецкий юрт" и коттеджного посёлка. Прилетело, судя по всему, в один из крупнейших франко-британских рассадников. После просьбы Ермака прислать группировку "миротворцев", которых открыто "переименовали" в "силы сдерживания", в 50-70 тысяч человек, наши дроны и ракеты чуть чаще находят следы "туристов".
В Изюме также рванули промзону - слышали длительную вторичную детонацию. Схожие по нанесённому урону военным объектам взрывы прозвучали и в Сумах. Самые жирные же цели, судя по всему, находятся в Николаеве - именно там, по данным Сопротивления, находится самая большая группировка РЭБ и ПВО ВСУ, которые пытаются защитить военные объекты от прилёта БПЛА и ракет.
Макрон признал поражение
С начала наших массированных ударов по рассадникам французских и британских "туристов", часто с очень большими звёздами, Европа постепенно меняет риторику с наиболее радикальной, до чуть менее.
Так, например, после череды сильнейших бомбардировок, во время которых "Искандерами" посносило высокопоставленные погоны, ЕС и Британия начала сдавать назад. В частности, Евросоюз отложил запрет на российский газ, пишет Reuters, в том числе из-за новых пошлин Трампа.
Коллаж Царьграда
Сегодня, 17 апреля, состоится очередная встреча в Париже. На этот раз США, ЕС и Украины. Win/Win пишет:
Сегодня в Париже последняя возможность у американцев выяснить намерения Киева. Рубио встретится с Ермаком, Сибигой и Умеровым. Уиткофф тоже в Париже, но на нем Макрон. Вражеские голоса трубят о том, что США лягут под Макрона, но [какая же это чушь].
В действительности важно учитывать контекст последних дней. В частности, как писали западные СМИ, США отказали в продаже нового оружия Киеву, обвинили Зеленского в начале войны и не поддержали в этом Европу:
Представители Пентагона недавно задали вопрос одному из союзников о том, почему он все еще поставляет оружие Украине, и этот вопрос был проигнорирован. Дипломаты в Вашингтоне также сообщают, что некоторые помощники Трампа в частном порядке говорят, что они "сыты по горло" усилиями Европы по укреплению Украины. При такой хаотичной администрации трудно отличить истинный сигнал от шума.
Более того, Steigan утверждает, что Трамп не против отдать России Одессу, поскольку ему нужны совсем иные регионы, при том что Киев уже обещал Одессу Франции якобы для защиты юга Украины:
Дональд Трамп не делал заявлений о том, что мирное решение должно означать на местах, и у него не возникнет проблем с принятием этого решения, если он уверен, что получит желаемое в других областях [Украины].
В общем-то, и Макрон признал своё поражение, и Стармер к этому близок - тысячи мёртвых наёмников, инструкторов и офицеров уже, вероятно, вернулись домой. Как пишет украинский инсайдер "Женщина с косой", связанный с киевским ОП, "Коалиция желающих", которую Банковая пыталась представить как новый этап поддержки Запада, фактически разваливается. Из 30 стран, приглашённых к участию в международной миссии, лишь шесть выразили предварительную готовность направить ограниченное количество войск.
США при этом заняли позицию наблюдателя - никаких гарантий, никаких обязательств. Без американской поддержки европейские союзники не спешат рисковать: ни политически, ни военными ресурсами. Каждый понимает, что без чёткой стратегии и ясных целей втягиваться в конфликт - значит, подставляться:
Формально поддержку Киеву продолжают декларировать, но на деле - всё больше сигналов, что ресурсы исчерпаны. Даже в ЕС, уставшем от последствий санкционной войны и внутренних кризисов, всё громче звучат призывы к осторожности. Один из последних примеров - провал инициативы главы евродипломатии Каи Каллас по созданию фонда помощи Украине на €40 млрд. По информации Público, её план не поддержали Франция, Италия и Испания. В итоге Каллас пришлось отказаться от идеи и предложить более скромный пакет - поставку двух миллионов снарядов на €5 млрд, причём исключительно за счёт добровольных взносов стран ЕС.
В этом контексте всё очевиднее: Европа требует от Украины продолжать войну, но сама в неё вкладываться не готова. Помощь становится точечной, отложенной и всё более символической. ОП же продолжает следовать в фарватере этих требований, игнорируя реальность, - ресурсы на исходе, мобилизация провалена, общество вымотано, а союзники всё чаще говорят языком условий, а не поддержки.