"Ворьё нужно сажать в тюрьму": России рано почивать на лаврах. Уроки из истории с Чубайсом не извлечены
России рано почивать на лаврах и говорить о достижении потолка в процессе экономического развития, заметил Антон Любич. По его мнению, следует активнее инвестировать. Правда, уроки из истории, связанной с Анатолием Чубайсом, не извлечены: "Ворьё нужно сажать в тюрьму".
Центробанк заявил, что отечественная экономика работает на пределе: задействованы все производственные, логистические и инфраструктурные мощности. По мнению регулятора, стране необходима передышка, чтобы избежать инфляционного всплеска и повысить эффективность труда.
Однако экономист Антон Любич в программе "Царьград. Главное" высказал мнение, что нынешняя ситуация говорит о другом - требуется активное инвестирование в развитие, а не искусственная остановка роста.
Фото: Alexey Belkin/Globallookpress
Ресурсы есть, но как они используются?
По мнению собеседника "Первого русского", необходимо направлять больше инвестиций в сферу логистики, в строительство инфраструктуры, и тогда вырастет пропускная способность:
Проблема в том, что в банковской системе сосредоточено огромное количество денег, которые эффективно не инвестируются. Увеличьте количество терминалов, стройте больше судов, чтобы самим, своими мощностями возить не только нефть после того, как Европа ввела санкции на страховую деятельность, а более широкий ассортимент товаров, и не будет тогда таких оценок.
По словам эксперта, главная угроза для экономики России заключается не в нехватке ресурсов, а в неэффективности их использования:
Необходимо осуществлять больше инвестиций и, естественно, делать это эффективно. Вот такие очевидные вещи, которые приходится проговаривать. Если вы вложили деньги в корпорацию "Роснано", а она вместо создания планшета, как бы так сказать, утилизировала и украла в лице своих бывших менеджеров несколько миллиардов или даже десятков миллиардов рублей, то это же говорит не о том, что не нужно делать инвестиции в новые технологии. Это говорит о том, что их нужно доверять тем людям, которые могут дать результат.
Антон Любич отметил, что коррупционные скандалы и провалы вроде истории, связанной с "Роснано" и её бывшим руководителем Анатолием Чубайсом, не должны становиться оправданием для отказа от развития:
А тех людей, которые воруют, надо сажать в тюрьму. Как говорил герой советской литературы, ворьё нужно сажать в тюрьму. Но это же не повод не делать инвестиции. И это же не повод говорить о том, что в стране можно ничего не строить, мы вот на старых мощностях, дескать, достигли некоего предела, давайте почивать на лаврах. Да далеко очень до лавров.
Фото: Sergey Petrov/Globallookpress
"Чубайс по-прежнему остаётся неприкасаемым"
Ранее адвокат Алишер Захидов обращал внимание в эфире "Первого русского", что восемь человек из ближайшего окружения Чубайса либо находятся в бегах, либо уже под стражей.
Новое руководство "Роснано" подало иск в Арбитражный суд на взыскание денежных средств из-за этого горе-планшета, который якобы должен был, по замыслу разработчиков, заменить все школьные учебники. Мы сегодня говорим об аресте имущества фигурантов. Но это арест имущества именно ответчиков. Этих фигурантов восемь. Среди них Удальцов, Киселёв, Пихоя (бывшие топ-менеджеры "Роснано" Юрий Удальцов, Олег Киселёв, Герман Пихоя. - Ред.) и иже с ними. А Чубайса-то имущества там нет, в этой совокупной массе. Он всё своё основное уже продал. И вот на днях было маленькое уточнение: сняли обеспечительные меры с половины его пенсии и тех доходов, которые у него ещё оставались. А на остальные 50% по-прежнему наложен арест. Вот о чём его адвокат недавно и говорил,
- пояснил специалист.
Алишер Захидов. Фото: Царьград
Представитель Чубайса также подчёркивал, что его клиент не фигурирует в уголовном деле, ведь в отношении него просто не возбуждено уголовное дело, чем не могут похвастаться восемь бывших соратников экс-чиновника.
В том числе [экс-топ-менеджер "Роснано" Марина] Касенкова, которая рисовала всю эту красивую бравадную отчётность, в результате которой выделялись все эти денежные средства, денежные субсидии. Они оказались просто мыльным пузырём на деле. Но ведь сам же Чубайс не находится в розыске. Ему же никто не запрещает вернуться в Россию. То есть позиция такая, что он как бы сам по себе. То есть вот эти все фигуранты, которые есть, мягко говоря, к нему не имеют никакого отношения. Чубайс по-прежнему остаётся неприкасаемым,
- подытожил Захидов.