Большой Брат узнает всю твою подноготную: Главная опасность ДНК-регистрации – отец Андрей Ткачёв
Законопроект о ДНК-регистрации вызвал живое и в основном критическое обсуждение. Зачем властям обладать биоданными своих граждан? И только ли нашим властям? Подробнее – в сегодняшнем размышлении известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о сдаче ДНК каждого нарушителя общественного порядка и Уголовного кодекса. Заставить сдать ДНК за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления на половой почве – это у нас было и раньше. Таких людей фиксировали по генным материалам. Но так, чтобы регистрировались все нарушители, например, алиментщик или бытовой хулиган, попавший под суд неплательщик за ЖКХ или участник ДТП, такого раньше не было.
Теперь все подозреваемые, подсудимые, независимо от доказанности вины, по новому законопроекту должны будут сдавать генный материал. А государство будет вносить его в некую базу ДНК. Как будто благодаря этому потом нам всем будет легче жить, "потом нам будет счастье", как говорят в Одессе. Конечно, здесь есть аргументы и за, и против. Но я бы хотел уйти от этой узкой темы в более широкую, вспомнив современного европейского философа Мишеля Фуко, который очень много писал о власти.
У Фуко есть несколько прозорливейших вещей, которые описывают современную систему власти в коротких словах. Он говорит о том, что у власти существует своего рода "дисциплинарная мечта". Всё видеть, обо всех всё знать, но самим оставаться анонимным. Тот же Большой Брат был хотя бы персонифицирован лицом на экране, здесь же – "всё видеть, всё знать и оставаться анонимным". Например, приходишь в МВД, а там говорят: это не к МВД, надо идти в МЧС. Приходишь в МЧС, а там говорят: да нет же, надо в Генеральную прокуратуру. А там отправляют в Следственный комитет. "Да это не мы", "да это не мы", "да это не мы".
И власть вполне может быть анонимной, если она того захочет. И всё контролировать, насколько это даёт техническая возможность общества, его структурная интегрированность и многое-многое другое. А ведь это уже совершенно антихристовы вещи. Сам Фуко не практикующий христианин, а потому не чувствует в этом запах чешуи Левиафана. Но мы чувствуем это. Он же перечисляет несколько вещей, которые характерны для структуры власти в принципе.
"Надзор". Объект должен быть видим. Видим всегда. Обилие камер, которые везде нас окружают, уже нам кажется привычным. И порой мы даже склонны похвалить это, поскольку помогает найти преступника. Да, помогает. Но здесь есть и обратная сторона. Власти очень важно и интересно, оставаясь невидимой, контролировать всё, что происходит.
Далее. "Дисциплинарные практики". Это то, что можно, например, сравнить с понятием светской религии в Америке. Клятва, руку на грудь, инаугурация, великое постановочное масштабное действо, гимн. Соблюдение разных правил в быту. И так далее, и так далее. И когда тебя со всех сторон так обкатали, ты становишься как колобок или регбийный мяч.
Третий пункт. "Тело". Наша ДНК-регистрация – это как раз тело. То есть нужно взять с тебя не только дактилоскопию, но чтобы все пломбы твои были пронумерованы. Чтобы роговица глаза служила идентификатором личности, чтобы ДНК была в базе. Нужно так много, что я уже боюсь, мы уже все на крючке висим, причём давно, но только сейчас это замечаем.
И именно в этом духе я бы хотел в дальнейшем продолжить разговор об этом "зудёже", который есть у властей всех стран: об их "дисциплинарной мечте". О том, что я хочу всё знать, всё видеть, всех держать за жабры, а сам оставаться в тени. Повторюсь, это "зудёж" властей всего мира. Согласно Мишелю Фуко. И эту тему мы обязательно продолжим.