Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Мардан

Русский публицист, ведущий ежедневной авторской программы на Радио "Комсомольская Правда"

Ледокол "Виктор Черномырдин": Имя скоро изменится

Создание собственной национальной мифологии и "пантеона героев" является первостепенной задачей для любого государства. Мифология закрепляется в географических названиях и значимых символах и остаётся там на века.

Не зря Советская власть практически сразу занялась переименованием улиц и площадей, сносом памятников и формированием образов новых героев – Урицкого, Воровского, Дзержинского, Цюрюпы и прочих. Люди классического образования хорошо понимали, насколько это важно для воспитания "нового человека".

Постсоветская Россия 1991 года такой ерундой с самого начала не заморачивалась. Ритуальное присвоение званий Героев Советского Союза трём случайным жертвам августа 1991 года было формальной отпиской, привычной бюрократической рутиной, на которую никто и внимания не обратил.

Спустя четверть века тоже мало что изменилось. Политические администраторы по-прежнему демонстрируют предельный цинизм, надеясь на всесилие политических технологий. Топонимика, система почётных званий и государственных наград, мемориальная память – всё это валяется в пыльном чулане и извлекается на свет, лишь когда нужно отчитаться об успехах в "патриотическом воспитании". Либо когда нужно отметить "правильного" человека.

В этом смысле звание "Героя Труда", присвоенное Ротенбергу, находится примерно в той же системе координат, что и присвоение на этой неделе имени Виктора Черномырдина линейному ледоколу.

Но есть, что называется, нюансы.

Присвоение имени российского премьер-министра и многолетнего председателя совета директоров "Газпрома" В. С. Черномырдина кораблю – событие необъяснимое и совершенно нелогичное. Больше всего это напоминает переименование ледокола "Арктика" в "Брежнев" в 1982 году и последующее переименование обратно в "Арктику" в 1986-м.

Виктор Степанович Черномырдин ни в каком своём профессиональном и гражданском качестве не напоминал героя. По крайней мере в том виде, как нас учила античная литература и вся греко-римская цивилизация, наследниками которой мы остаёмся.

Человек, который ни дня в своей жизни не работал в бизнесе, но умер долларовым миллиардером, а фамилия его у жителей Белгородской области, которую его семья готова была превратить в норильскую пустыню ради никелевых месторождений, до сих пор вызывает зубовный скрежет.

Черномырдин – это "отец" залоговых аукционов. Лучше него никто не знал, что из себя представляет российский ТЭК. И на фоне "кабинетных крыс", которые про приватизацию слышали только на семинарах Всемирного банка, Виктор Степанович быстро прикинул конфигурацию раздела самых лакомых кусков советской собственности. Тем, кто попроще и поопаснее, он предложил нефтяные компании, себе же оставил технологически сложный "Газпром", который, правда, целиком приватизировать не удалось.

Бывший министр газовой промышленности СССР Виктор Степанович Черномырдин создал огромную коммерческо-государственную систему из предприятий советской газовой промышленности, которая включала в себя и собственно "Газпром", добывающие предприятия, отошедшие к Туркмении, и газотранспортную систему, и международные контракты. Правление "Газпрома" во главе с Черномырдиным "рулило" всем этим "народным достоянием" вплоть до 2000 года. Сам бывший министр через аффилированные компании контролировал 16% монополии. Но в 2000 году акции пришлось отдать государству, чтобы не повторить судьбу Якова Голдовского, который контроль над "Сибуром" переписывал уже в тюремной камере.

Премьер-министр Черномырдин довёл российскую экономику до дефолта 1998 года. Довёл буквально. За 6 месяцев до "чёрного понедельника" 17 августа 1998 года Ельцин заменил его на технического премьера Кириенко, который должен был ответить "за всё".

Черномырдин – это "я слушаю тебя, Шамиль Басаев". Символ государственного бессилия и предательства. Крёстный отец позорного Хасавюртовского мира.

Черномырдин – это отец украинской катастрофы. Прослужив послом России на Украине с 2001 по 2009 год, он лично ответственен за первый киевский Майдан 2005 года, "отцы" которого спустя десять лет возглавили второй.

Черномырдин – действительно достойный член пантеона. Но особого. На Новодевичьем кладбище для этих людей стоило бы сразу выделить специальную аллейку. Ельцин, Гайдар, Черномырдин.

Отдельно от других могил. Чтобы память честных людей не оскорблять таким сомнительным соседством.

История штука жестокая. Обмануть её почти невозможно. Что-то подсказывает, что ледокол "Виктор Черномырдин" довольно скоро сменит имя. Обязательно сменит…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь