Наивная самоуверенность Познера вызывает чувство жалости
Владимир Познер сделал несколько громких заявлений о российской действительности – например, заявил, что всех бизнесменов люди у нас не любят, считают их ворами. Ранее Познер говорил о причинах презрительного отношения граждан России к демократии, либерализму – оно якобы объясняется неграмотностью. Вообще заявления Познера всегда очень экстравагантны.
Познер всегда отличался экстравагантностью своих заявлений. Он прекрасно понимает, что такое цитируемость, он всегда очень хорошо, как профессиональный журналист, отдавал себе отчёт, как важно оставаться в информационном мейнстриме. Поэтому если уж он что-то комментировал, то только то, что вызовет возмущение, контркомментарии, споры, крики, оскорбления и так далее.
Второе, что его отличало, – это вполне себе журналистская легковесность. Он по этому поводу никогда не переживал и не комплексовал, наверное, в силу того, что стал известным тележурналистом, будучи человеком уже достаточно зрелого возраста, и, в общем, хорошо себе отдавал отчёт в том, что такое слава, в том, что такое профессионализм и компетентность.
Но в некоторых вопросах такая наивная самоуверенность, конечно, начинает вызывать чувство жалости, связанное в том числе и с тем, что он уже человек весьма и весьма преклонных годов.
На 31-м году перестройки рассуждать, как говорил один мой знакомый, "на серьёзных щах" относительно того, что все россияне считают всех предпринимателей ворами, это значит никуда не выезжать не то что за пределы Садового кольца, но даже за пределы Бульварного кольца. А если общаться с людьми вне своей социальной страты, то в лучшем случае с таксистом класса VIP. Вот, собственно, это его представление о россиянах.
Тридцать лет прошло с 91-го года, выросло уже целое поколение, которое не имеет ни малейшего представления о том, что такое некапиталистическая жизнь. Плюс ещё одно, второе поколение, – это те, кому меньше 45 лет, вся сознательная жизнь которых прошла при этом самом капитализме.
Не надо выставлять людей дураками. Люди хорошо понимают разницу между деньгами заработанными, даже если речь идёт о владельце и совладельце очень большого бизнеса, и когда речь идёт о человеке, который деньги действительно украл, о коррупционере или о бывшем коррупционере.