Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям

На днях "неожиданно" выяснилось, что украинские безэкипажные катера, атакующие наши морские порты, управляются с помощью британских спутников. А спутники эти вывела на орбиту… сама Россия, несмотря на возражения ФСБ. Страшные последствия того решения мы пожинаем до сих пор.

Безэкипажные катера (БЭК) типа Magura-V5 и Sea Baby, оснащённые комплексами наведения со спутников, уже атаковали Крымский мост в декабре прошлого года (были уничтожены). Запуском ракеты с той же "Магуры" над Чёрным морем был сбит в конце 2024-го наш вертолёт Ми-8. А ещё раньше, когда ВСУ стали активно применять беспилотные аппараты и в море, и на воздухе, осторожные эксперты отмечали, как чётко и скоординированно идут по целям вражеские БЭКи. Нет, понятно было, что противнику предоставляют разведданные — не зря же вблизи наших границ кружат американские и натовские самолёты-разведчики. Но одно дело "подкинуть" объект для атаки, дать его координаты и так далее, и совсем другое — управлять беспилотником в режиме реального времени, с поправками на перемещения и пр.

Отгадка, как всегда, лежала на поверхности. Украинские БЭКи "ведут" с помощью космических спутников. Но в этом "заслуга" не только "Старлинков" от Маска, но и британской группировки спутников OneWeb. И самое печальное — мы, русские, сами же и заложили аккурат на своём собственном пути эту мину замедленного действия.

"Да не будем мы за вами следить, честно-честно!"

...В 2015-м в Лондоне был подписан контракт на 1 млрд долл. на запуск в 2017-2019 гг. спутников OneWeb (672 шт.) при помощи русских ракет семейства "Союз" с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Занимавший на тот момент пост руководителя Роскосмоса Игорь Комаров (с 2018 года — полпред президента в Приволжье) в беседе с журналистами не скрывал удовлетворения:

Этот контракт — доказательство нашей конкурентоспособности. И не только среди средств выведения, но и компетенции тех, кто готовит ракеты-носители к старту.

Инфографика: Царьград

Спустя пару лет появилось ООО "Уанвеб", в котором 60% принадлежали британцам, а остальные 40% — "дочке" Роскосмоса под названием АО "Спутниковая система "Гонец". И, казалось, всё шло своим чередом, но тут возникло непредвиденное. Против проекта выступила ФСБ, назвавшая его угрозой национальной безопасности России, поскольку англичане таким образом получали монополию на обслуживание сельских и отдалённых районов.

Некоторые регионы России станут полностью зависимыми от иностранного спутникового сервиса,

— заявил представитель ФСБ Владимир Садовников. Он подчеркнул, что Москва не получила убедительных доказательств того, что спутники OneWeb не будут использоваться для сбора разведданных.

А попытки англичан убедить нас в том, что никакого ущерба интересам России спутники не нанесут, в ФСБ назвали "декларативными", поскольку убедиться в достоверности таких заявлений нереально. И единственным способом противостоять подобным угрозам Садовников назвал ограничение их использования в нашей стране, особенно в Арктике и на Крайнем Севере.

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Казалось бы, вот, пожалуйста, не абы кто, а органы госбезопасности предупредили, надо прислушаться, но... Вместо этого, дабы ничего не отменилось, придумали хитрый финт: британцам предложили снизить долю их участия в проекте — и они согласились. В итоге "контрольный пакет" (51%) перешёл к АО "Гонец". И всё — вопрос, надо полагать, отпал.

В апреле 2022-го компания сменила название с ООО "Уанвеб" на ООО "Сфера"//Скриншот страницы сайта list-org.com

Иллюзии влияния: зачем Россия вошла в сомнительный проект

Заключение соглашения о пусковых услугах с трёх космодромов — Байконура, Восточного и Куру — для выведения спутников OneWeb было заключено Роскосмосом с акционером этой компании в 2015 году без одобрения и согласования с правительством России. Наличие закулисных интересов подтвердил сенатор Дмитрий Рогозин, занимавший в то время пост вице-премьера и возглавлявший коллегию ВПК, а также наблюдательный совет самого Роскосмоса.

Помню непростой разговор с тогдашним руководством Федерального космического агентства. Однако есть нюанс. Акционером тогда был американец Грег Уэйлер. Никакого британского правительства не было и в помине. Грег сразу предложил нашей стране войти в состав акционерного общества и создать дочернюю компанию в России. Это и стало основанием считать, что Роскосмос может влиять на функционирование системы и что она "не будет использована против нас, так как мы уже внутри неё",

— пояснил в беседе с Царьградом Рогозин, который сейчас является командиром Центра спецназначения беспилотных систем "Барс-Сармат" ВДВ.

ФСБ, продолжил он, всегда скептически относилась к OneWeb, но были и те, кто считал, что лучше работать вместе и через сотрудничество влиять. Однако вскоре американский частный акционер разорился — и компания перешла в руки крупного индийского оператора связи Bharti Global и британского правительства, они вложили для её спасения по 500 млн долл.

Ситуация сильно изменилась, но Роскосмос продолжал пуски, так как смена акционеров не могла быть по заключенному контракту основанием для форс-мажора и разрыва контракта без предъявления гигантского штрафа Роскосмосу.

Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах?

Зачем это вообще нам нужно было? Дмитрий Рогозин полагает, что мы хотели добиться влияния и контроля. Но, уточняет он, если при прежнем акционере, Уэйлере, это хоть в определённой мере было возможно, то после его банкротства "всё это стало иллюзорно".

Превентивный удар

А потом случилось 24 февраля 2022 года. И Байден пригрозил жёсткими мерами против нашей космической программы.

Но мы сыграли на опережение — сначала остановили сотрудничество с американцами по проекту создания автоматической межпланетной станции "Венера-Д", а потом Роскосмос объявил об отказе поставлять жидкостные ракетные двигатели (РД-180 и РД-181) в США. Первые ставятся на штатовские "Атласы" (это главная их ракета-носитель), которые выводят на орбиту и беспилотники NASA, и военные спутники. Вторые используются для носителей Antares — они отправляют к МКС "грузовики" Cygnus.

Последняя партия наших движков в количестве шести единиц была отправлена в США в 2021-м, поэтому они вынуждены тратить то, что было накоплено на складах ранее. В итоге американцы получили мощнейший удар, от которого потеряли, по разным оценкам, полтора десятка миллиардов долларов.

Космическая гонка по русским правилам. Джокер Путина уже в США. NASA придётся смириться

А потом пришла очередь и европейцев. Был отменён намеченный на 5 марта 2022 года полёт ракеты-носителя "Союз-2-1.б" с очередной партией из 36 спутников. Возможно, это решение, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы ("Русские совсем обнаглели, они щёлкнули по носу Бориса Джонсона!"), спасло десятки или сотни жизней, поскольку мы лишили врага ещё нескольких десятков аппаратов, предоставляющих, как и Starlink Маска, широкополосный доступ в интернет в интересах ВСУ.

Скриншот поста из ТГ-канала t.me/roscosmos_gk

Кстати, ракету, которая была снята со старта, летом того же года использовали для запуска иранского спутника, который, получается, полетел в космос за счёт британцев.

Да, тогда я разорвал контракт и снял готовую к старту ракету с пускового стола. Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны. Моему авторитарному решению тогда никто не возражал. Президент меня поддержал, я ему звонил заранее. Злопыхатели молчали в тряпочку. Это потом, когда я покинул кабинет главы госкорпорации, они подняли голову и стали злословить, называя меня "рейдером", разрушившим отношения с Западом. Но я считаю, что абсолютно был прав. Сейчас сделал бы то же самое,

— подчеркнул в беседе с "Первым русским" Рогозин.

Как бы то ни было, наш резкий отказ отбросил планы британцев и американцев по развёртыванию их спутниковой группировки на 3,5 года. В противном случае на фронте сегодня было бы многократно тяжелее.

Космическая война уже идёт

Замену русским ракетоносителям предоставили компания Маска SpaceX и Индийское национальное космическое агентство (его коммерческое подразделение). Возобновить запуски с их помощью удалось под конец октября 2022 года.

А год спустя произошло слияние OneWeb и французской Eutelsat. Таким образом, на объединённую компанию с этого момента влияет не только Лондон, но и Париж. А французская компания — один из ведущих операторов спутниковой связи на планете и единственный европейский оператор с сетью на низкой околоземной орбите. А заодно партнёр не только Минобороны Великобритании, но и военного ведомства Франции, и, собственно, НАТО.

Собственно, никто и не скрывает вовлечённости спутников OneWeb и Eutelsat в войну с Россией:

Фрагмент релиза Eutelsat и OneWeb по итогам демонстрации их возможностей для НАТО

В настоящее время спутниковая группировка объединённой компании составляет более шестисот аппаратов. Это, конечно, во много раз меньше, чем у Starlink, которому принадлежат две трети всех "живых" спутников (около 8,3 тыс.), но побольше, чем у России (примерно 290 аппаратов, планируется довести до шестисот) и Китая (порядка 260).

Не будем кормить свой космос — накормим чужой

Принцип работы OneWeb в военных условиях схож со Starlink: передача данных напрямую через спутник, без участия промежуточного звена в виде береговой станции, вследствие чего те же БЭКи (подтверждения по воздушным дронам пока нет, но мы не удивимся, если они тоже обслуживаются британцами) способны действовать далеко от берега.

Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне

И выставляемые нашими системами РЭБ помехи не представляют для них большой проблемы. Плюс ко всему есть варианты сочетания OneWeb и Starlink, что ещё хуже — в случае отключения первого канала связи включается второй.

Вред от OneWeb в руках британцев ещё и в том, что если Илон Маск не разрешает использовать Starlink на территории России и тем самым не позволяет проводить с его помощью диверсии против нашей страны, то британцы этим вовсе не заморачиваются,

— отмечает Дмитрий Рогозин.

Лучшей защитой Рогозин называет нападение — с учётом прежних ошибок.

Вот так выглядит карта покрытия спутниками OneWeb над территориями Европы и России в моменте//Скриншот страницы сайта satellitemap.space

Надеюсь, теперь всем стала понятна ущербность позиции тех, кто отказывал Роскосмосу в выделении бюджетных средств на важнейший инфраструктурный проект — космический интернет. И Starlink, и Oneweb созданы на бюджетные деньги. Да-да! Именно на бюджетные. Более того, в первом случае — на деньги Пентагона. А Роскосмосу тогда в этих средствах отказывали три года подряд. Поэтому сейчас надо оперативно создать и вывести на целевые орбиты спутники национальной системы широкополосного выхода в интернет. Это вопрос суверенитета страны. И, слава Богу, наконец-то Роскосмосу дали на это необходимые средства. Вот это и надо делать сейчас в приоритетном порядке. Кто не хочет кормить собственную ракетно-космическую промышленность, тот будет кормить чужой космос,

— резюмирует экс-руководитель госкорпорации.

Что с того?

Новая эра в войнах уже наступила. Земные сражения контролируются из космоса с использованием ИИ. "Звёздные войны" стали реальностью.

А нам в который раз приходится констатировать: львиная доля наших неудач на поле боя и проблем в обороноспособности государства уходит корнями в довоенное прошлое.

Генералы брали взятки, отчитываясь наверх, что всё отлично и войска обеспечены всем необходимым (а бойцы покупали обмундирование, технику и дроны в частных военторгах, потому что многого не хватало, особенно в первый год СВО). Чиновники-карьеристы протаскивали нужные им, но бессмысленные и даже вредные проекты, получая не только откаты, но и продвижение по службе. А "говорящие головы" заливались соловьями, рассказывая о том, что мы впереди планеты всей и на земле, на воде, и в воздухе, и в космосе.

Мы верили нашим западным партнёрам и старались во что бы то ни стало сохранить с ними хорошие отношения, прогибаясь даже там, где этого никак нельзя было делать. И история с OneWeb — один из ярчайших тому примеров.

Может быть, время для разбора полётов ещё не наступило и сейчас стоят другие задачи. Но очень бы хотелось, чтобы те, кто виноват в этом предательстве космического масштаба, были названы, понесли заслуженное наказание и ответили за жизни русских воинов, за ущерб государству и за унижение от врагов. Ждём.

О предателях и врагах, подорвавших мощь России накануне СВО, читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

В Думе "собака порылась": Враги раскрыли правду о детях депутатов. Ну и как теперь с законами?

Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны

Миллиарды для "папиной дочки": Грязные мантии вскрыли тайную власть в России, которой можно всё. Судить запрещено законом

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Началась операция "Ошеломление". Киев в огне. Взрывы за взрывами. В Покровске паника. Такого окружения ещё не было. Выдвинут ультиматум Двойной удар по "красивым докладам": "Любимого генерала Путина" отпускают в Минобороны? "Кто не согласен — будет уничтожен": Одессу мощно накрыло "чугунием". Киев получил последний "подарок". ДРГ хозяйничают в Херсоне