А вас посчитали? Есть вопросы по ковид-статистике во Владимирской области
Цифры, которые дают СМИ Роспотребнадзор и штаб, не отражают реальной картины заболеваемости
Вот уже в третий раз Царьград проводит еженедельный мониторинг заболеваемости по районам Владимирской и Ивановской областей. Исследование интересно тем, что показывает количество заболевших за семь дней с пересчетом на население района. То есть это картина плотности заболевших и показатель шанса подхватить вирус в том или ином районе.
Где-то цифры больше, где-то меньше. Во Владимирской области «островком благополучия» остается Киржачский район. Там за три последних недели прибавилось всего четыре заболевших. В период с 1 октября по 8 ноября в Киржачском районе официально подтверждено заболевание COVID-19 у 10 человек. Для района с населением более 38 тысяч человек, это очень мало. Например, в соседнем Александровском районе за это время заболели 222 жителя, в Петушинском районе - 144, в Кольчугинском – 116. Может в воде или воздухе Киржача есть что-то такое, что вирус не пускает в район?
Однако жители района безусловно болеют. Вот выдержки из протокола заседания районного штаба от 5 ноября, который опубликовала газета «Красное знамя»:
«…Как сообщил заместитель главного врача РБ, ситуация в геронтологическом центре "Ветеран" стабилизирована. Несколько человек еще находятся на лечении в больнице, но их состояние можно описать как стабильное. Имеются пожилые граждане, которые легко переносят заболевание, они находятся в самом Центре. Бригада врачей постоянно приезжает в "Ветеран" и мониторит ситуацию, следит за состоянием больных. Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Центре нет.»
То есть в местном геронтологическом центре была вспышка заболевания, 8 октября на заседании того же штаба сообщалось о ней: 8 пациентов и 3 сотрудника получили подтверждение диагноза. А с 15 октября центр, как и другие учреждения подобного типа, был закрыт на карантин.
Опять читаем протокол заседания штаба от 5 ноября. Теперь о системе образования:
«Что касается заболевших ковидом, есть и сотрудники - 7 человек, и дети - 8 человек. Заболевшие сотрудники были выявлены в 4 городских школах и трех детских садах, дети - в трех городских школах и в одной сельской. На карантине по предписанию Роспотребнадзора на настоящий момент находится одна группа городского детского сада.»
То есть уже 15 человек. Только в школах. Почему тогда по официальным данным на весь район за месяц и неделю всего 10 заболевших?
Немного прояснил ситуацию комментарий местной чиновницы, пожелавшей остаться неизвестной:
- У нас в Киржаче нет отделения для госпитализации заболевших ковид. Пациентов с подозрением везут или в Карабаново (Александровский район) или во Владимир. Вдобавок много тех, кто работает в Москве, и там же лечится. Возможно их там приписывают к статистике? А у нас в основном всем ставят в качестве диагноза пневмонию.
Что получается? По факту районные власти оперируют одними данными по заболеваемости – более точными и позволяющими принимать адекватные решения. А на массовую публику даются совершенно другие данные, взятые, похоже, из справок по медучреждениям. Потому и рост заболеваемости в Александровском районе был в последний месяц в десятки раз выше, чем в Киржачском.
Вопрос, который напрашивается после этого к администрации Владимирской области, простой: «А можно все же получить реальные данные заболеваемости по муниципалитетам?»