Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Акиндин и Пигасий 15 ноября: почему онемел царь Сапор II и чего не поняли палачи
фото царьграда.
Общество

Акиндин и Пигасий 15 ноября: почему онемел царь Сапор II и чего не поняли палачи

Зачем 15 ноября славяне садились возле печей и о чём расскажут синицы.

В среду 15 ноября мы отмечаем Акиндина и Пигасия. В народе этот праздник ещё называют Житницами – в этот день люди молятся о сохранении зерна. В церковном календаре – дата почтения святых Акиндина, Пигасия и других мучеников с ними.

История Акиндина и Пигасия

Акиндин и Пигасий служили при дворе царя Сапора II (персидский правитель в 309-379 годах) и тайно проповедовали христианство. Когда царь начал гонения на христиан, ему донесли об их вере. Акиндин и Пигасий на суде подтвердили своё христианство. Царь приказал избить их плетями, но они не издали ни единого стона. Сапора II велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от дыма. Но огонь погас, верёвки развязались. Мученики сказали царю, что их от смерти оберегает Бог.

Сапор в ярости стал осквернять имя Господа и онемел. Придворные и палачи не поняли жестов правителя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Акиндин сжалился над царём, произнес молитву и Сапор вновь обрёл голос.

Разгневанный царь приказал привязать святых к решётке и развести под ней костер. И тут же пошёл дождь, заливший пламя. Тогда многие из придворных поверили в Христа, приняли Крещение дождем.

От язычества отреклись мать царя Сапора и вельможа Елпидифор. Правитель приговорил всех к отрубанию головы. Когда мучеников повели на казнь, к ним присоединились тысячи христиан. Сапор повелел казнить и всех шедших за ними христиан, а святых и свою мать, сжечь.

Традиции и обряды на Акиндина и Пигасия

В старину семьи собирались у огня печек и гадали на судьбу. Посиделки заканчивались историями-«страшилками» о разных духах – домовых и леших, гуменниках и овинниках. Но наши предки считали этих существ не опасными для людей. Ведь им требовалось лишь уважительное отношение к себе.

Поэтому крестьяне перед разведением костерка в овине (картошечку запечь полакомиться) спрашивали разрешения у овинников, дабы задобрить их.

Приметы на Акиндина и Пигасия

Если дороги развезло – морозы придут только в декабре.

Если синицы жмутся к домам – скоро наступит зима.

Если галки подлетают к дому – к снегопаду.

Если небо чистое – к скорым холодам.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Во Владимирской области заброшена почти половина сельскохозяйственных земель "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее" "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь