Банк России выявил в Ивановской области финансовых нелегалов
Эти три организации действовали как "черные кредиторы"
Информация о них передана в правоохранительные структуры, сообщили в ивановском отделении Банка России.
Как работают "черные кредиторы"? Это те самые люди, которые размещают объявления и рекламу с предложениями типа «Деньги без поручителей за один день». Они могут выдавать деньги под высокие проценты, но при этом не прибегать к явному криминалу, рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский. Тут важно понимать: нелегалы всегда действуют за рамками закона. "Если вы вовремя не возвращаете деньги "черному кредитору", тот может применить самые жесткие методы, чтобы возвратить долг. Это запугивание, угрозы, разговоры с вашими родственниками и коллегами", - предупреждают в Банке России.
Определить, кто вышел с вами на связь - преступники или законно работающая финансовая организация, несложно. Достаточно проверить, есть ли информация о ней в реестре Банка России.
Чаще всего мошеники привлекают внимание потенциальных жертв с помощью баннеров в интернете с яркими слоганами вроде "Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!" или "Зарабатывай с нами". Задача - заставить перейти по ссылке в аккаунт соцсети или телеграм-канал, а затем вынудить человека оставить свои контакты, чтобы затем можно было втянуть неофита в нелегальные финансовые операции.
Онлайн-аферисты активно зазывают принять участие в разнообразных инвестиционных проектах, которые никак не связаны с реальностью. Специалисты то и дело сталкивабт ся с так называемыми "лжефорексерами", которые под благовидным предлогом стараются вытянуть ил доверчивых граждан последние деньги. Для обмана используются все самых продвинутые способы общения - мессенджеры, соцсети, скайп, IP-телефония.
Чтобы не попасться на удочку обманщиков, стоит соблюдать простые правила:
- не переходить, не задумываясь, по незнакомым ссылкам,
- проверять информацию об организации до того, как доверить ей деньги,
- уточнять, какие именно услуги и от чьего имени предлагают, а главное, имеется ли лицензия Банка России на заявленную деятельность.
Отметим, что за 9 месяцев этого года Банк России выявил более 1000 организаций, которые действовали на финансовом рынке незаконно. Среди них - 140 финансовых пирамид, 593 «черных кредитора», 196 нелегальных форекс-дилеров.