Будущее — в прошлом? Автопроизводители возвращают кнопки из-за жалоб водителей и жестких норм Euro NCAP
Под давлением автовладельцев, раздраженных неудобством, и грядущих драконовских норм безопасности Euro NCAP, Volkswagen совершает разворот: в ID.3 и ID.4 вернутся привычные кнопки.
Volkswagen внял жалобам автовладельцев и корректирует политику в отношении сенсорного управления в своих авто. Результатом станет возвращение к большему количеству физических кнопок в обновленных электрокарах ID.3 и ID.4, пишет РГ.
Немецкий автогигант последовал примеру других компаний: Hyundai и Mazda также ранее сделали выбор в пользу возвращения к привычным клавишам. Тенденция, предусматривающая увеличение дисплеев и минимизацию физических элементов управления в салоне, постепенно уходит в прошлое.
Скорректировать взгляды автопроизводителей и вернуться к классическим кнопкам призвано и решение Euro NCAP. С января 2029 года автомобили, полностью лишенные физических кнопок, не смогут претендовать на высшую оценку в пять звезд в рейтинге безопасности.
Например, звуковой сигнал, управление дворниками, поворотниками, аварийной сигнализацией и функция экстренного вызова должны быть реализованы в виде физических кнопок или переключателей. В противном случае о высоких баллах не может быть и речи.
Отметим, что некоторые автоконцерны, параллельно с сенсорными экранами, продолжают использовать традиционные системы управления с кнопками и клавишами.
Euro NCAP уверены, что отвлечение от дороги, даже незначительное, способно стать причиной дорожно-транспортных происшествий с серьезными последствиями. Один из возможных путей решения проблемы – внедрение ИИ и развитие голосовых ассистентов, но до их совершенства еще далеко. Подчеркивается, что отвлечение на информационно-развлекательную систему увеличивает время реакции водителя в большей степени, чем употребление алкоголя или даже некоторых наркотических веществ.
Причина приверженности автопроизводителей сенсорным экранам лежит на поверхности – подобное решение позволяет значительно сокращать расходы. Производство физических кнопок обходится значительно дороже. Для крупных концернов это еще более выгодно: достаточно разработать одно устройство и устанавливать его во все модели определенного сегмента подконтрольных брендов, изменяя лишь логотип и ограничивая некоторые функции.