Чем кормят детей во владимирских школах

  • Чем кормят детей во владимирских школах
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

С будущего года изменятся правила предоставления школьных завтраков

Департамент образования Владимирской области вместе с Общественной палатой с 23 ноября начали мониторинг организации питания в школах. Как известно, с 1 сентября все ученики с 1 по 4 класс должны получать в школах бесплатный завтрак или обед, а дети из малоимущих семей - и завтрак, и обед.

Так как родители больше не платят за питание младших школьников, есть опасение, что они стали меньше контролировать, что едят их дети. Чтобы проверить, какого качества еду предлагают в школах детям, и проводится мониторинг. К нему предлагается присоединиться всем родителям, для этого надо ответить на вопросы анкеты, размещенной на сайте департамента образования.

Кстати, знаете ли вы, что к школьному питанию есть жесткие требования? В частности, меню устанавливается на 2 недели, в течение которых блюда не должны повторяться, завтрак обязательно должен включать горячее блюдо и напиток, а также молочные продукты. Вот меню комбинатов школьного питания во Владимире, примерно это и едят дети в школах.

Завтраки (основное блюдо, расписание на 2 недели): каша вязкая молочная гречневая, котлета "Студенческая" с макаронами, тефтели "Нежные" с рисом, омлет натуральный, зразы рубленые с макаронами, каша молочная "Дружба", запеканка из творога с печеньем, оладьи с повидлом, плов из птицы, котлета "Полтавская" с макаронами. Кроме того, каждый день дают хлеб, горячий напиток и какую-нибудь закуску: овощ, бутерброд.

Обеды обязательно включают первое, второе, напиток и салат. Например, меню на среду: салат из свеклы с сыром, щи из свежей капусты, гуляш с картофельным пюре, компот из изюма. Полное меню школьных завтраков и обедов должно быть размещено на сайтах школ. Можно посмотреть, а потом расспросить ребенка, что он ел и вкусно ли это было.

Кстати, с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила СанПиН относительно школьных завтраков. Из детского меню исключаются пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, блинчики с мясом и творогом. При этом в школах разрешено ставить торговые (вендинговые) автоматы, но продавать в них можно только здоровую еду: маленькие упаковки сока, молока, питьевую воду, орехи (кроме арахиса). А также печеньки в упаковках до 100 граммов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация