«Чиновники создают аварийность». Эксперт объяснил, почему владимирские дороги самые опасные в России
Владимирская область на 83 месте в федеральном рейтинге, Ивановская - на 44-м
Третье место снизу в рейтинге безопасных дорог заняла Владимирская область по данным РИА «Новости». 315 аварий на 100 тысяч автомобилей совершено в регионе с января по сентябрь. За это время в области пострадали 161 человек на каждые 100 тысяч жителей. Хуже ситуация обстоит только в Республике Тыва и в Республике Алтай, там, где с дорогами совсем плохо.
Ивановская область в этом списке стоит на 44 позиции среди 85 регионов. То есть примерно в середине. Тут за 9 месяцев в авариях пострадали 216 человек. Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с прошлым годом показатель аварийности и во Владимирской области и в Ивановской упали. Причем, во Владимирской почти на 8%
Однако все же картина шокирует. К примеру, за это же время коронавирусом во Владимирской области заразились примерно 700 человек на 100 тысяч. То есть соотношение пострадавших от аварий и от ковид в регионе примерно 1 к 5.
В чем же главная причина высокой аварийности? Понятно, что через область проходит крупная федральная трасса, что высока плотность трафика. но есть еще причина...
- Все очень просто. Никто не обращает внимания на очаги аварийности, - прокомментировал новость Царьграду Алексей Смирнов, координатор «Общества защиты прав потребителей «Народный контроль». - Вместо того, чтобы прислушаться к рекомендациям ГИБДД, а они делают эти предложения постоянно, власти умудряются создавать очаги аварийности. К примеру, поставили недавно светофор на проспекте Ленина рядом со Ставровской, хотя ГИБДД рекомендовала убрать там переход вообще. Это в результате ухудшило трафик и водителям не помогло выезжать со Ставровской – будет новый очаг аварийности. Или отремонтировали улицу Диктора Левитана, а переход у Авиамеханического техникума не сделали. Не хватает освещенности на улицах - говорим об этом постоянно. Бес толку. А дороги ремонтируются не там, где необходимо, а там, где легче освоить бюджет. Например, на следующий год опять будут класть асфальт на Октябрьском проспекте. То есть, осваивая деньги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» чиновники обращают внимание на качество, но не на безопасность.