Что изменится во Владимирской области с 1 июня 2021 года
Открывается купальный сезон и вступает в силу закон о просветительской деятельности
"Царьград Владимир/Иваново" разбирался, что изменится во Владимирской области с 1 июня 2021 года. Кардинальных перемен не ожидается, но в некоторых сферах жизни изменения будут заметными.
1. 1 июня открывается купальный сезон
В прошлом году официального открытия купального сезона во Владимирской области так и не произошло. Причина - не погода и состояние водоемов, а коронавирусные ограничения. В 2021 году, хотя суточная прибавка зараженных и сравнима с прошлым годом, ограничений гораздо меньше - сказывается массовая вакцинация и постепенное формирование коллективного иммунитета.
Поэтому купальный сезон открыт будет. К нему уже готовятся - спасатели проверяют дно водоемов, устанавливают на официальных пляжах посты и даже туалеты. Роспотребнадзор будет брать пробы воды, чтобы знать, какой флаг вывесить - разрешающий купание или запрещающий.
Во Владимире традиционно открывается четыре городских пляжа, из которых купаться можно на трех: Содышке, Семязине и Глубоком. Оставшийся в наследство от экс-губернатор пляж на Клязьме пригоден только для загара, купаться в реке нельзя. Из популярных неофициальных пляжей один прибавился - озеро Запольское освободилось от "Территории смыслов", а один убавился - часть Улыбышевского карьера срежут ради строительства трассы М-12. Правда, пока трасса до Улыбышево не дошла, возможно, часть лета там можно будет купаться.
2. Кэшбек за турпоездки и детский отдых.
С 1 июня начинаются заезды в детские загородные лагеря отдыха. 12 лагерей Владимирской области из 25 вошли в реестр Ростуризма для лагерей, за которые полагается "детский кэшбек". Это значит, что родители смогут получить возврат 50% стоимости путевки, если оплатят ее картой "Мир". Количество путевок на одну семью, за которые положен кэшбек, не ограничено. Также нет ограничений по местам отдыха - детей из Владимирской области можно отправлять в любой лагерь страны, включенный в реестр Ростуризма. А вот обратной силы закон не имеет - если путевка была куплена до вступления его в силу, кэшбека не будет.
Также до конца года продлен туристический кэшбек. За покупку туров или оплату проживания в гостиницах, включенных в реестр Ростуризма, можно получить возврат 20% стоимости (при оплате картой "Мир"), но не более 20 тысяч рублей с одной поездки. Количество поездок не ограничено.
3. Регулирование просветительской деятельности.
С 1 июня вступает в силу Закон о просветительской деятельности. Как он скажется на Владимирской области, пока предсказать нельзя. Ограничения там довольно своеобразные, например, чтобы прочитать просветительскую лекцию, надо предоставить справку об отсутствии судимости и психических заболеваний. Во Владимире в последние месяцы набирают популярность различные проекты, которые формально подпадают под закон о "Просветительской деятельности" - лекции об искусстве и архитектуре, интеллектуальные и научно-популярные шоу... Что будут делать организаторы, неизвестно.
4. Сахар подорожает, гречка подешевеет.
С 1 июня заканчивается действия моратория на цены на сахар. Поэтому он может подорожать с нынешних 46 рублей до неизвестной суммы, ведь впереди лето, сезон варенья и заготовок.
С другой стороны, с 5 июня вступает в силу запрет на экспорт гречки. Русскую народную крупу теперь нельзя будет вывозить за границу, а можно только продавать на внутреннем рынке. Тут опять не ясны последствия: с одной стороны, запрет на экспорт должен привести к снижению внутренних цен, с другой - производители могут просто отказаться продавать гречку по низкой цене в ожидании открытия границ, ведь хранится она хорошо.
5. Отличить правильное мороженое станет легче.
С 1 июня вступает в силу правило об обязательной маркировке мороженого и сыров. Это значит, что на рынок будет поступать меньше поддельного и "серого" товара, продавать левое мороженое под видом фирменного станет невозможно. На ценах и ассортименте, по мнению экономистов, это сказаться не должно.
6. Пенсионный фонд открывает двери.
С 1 июня Пенсионный фонд возобновляет очный прием граждан, а также отменяет упрощенный порядок начисления пенсий и пособий, который действовал из-за коронавируса. Также с 1 июня увеличивается доплата к пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста, она составит 6000 рублей.
7. Отказали? Объяснитесь!
С 1 июня банки обязаны объяснять гражданам отказы в предоставлении "ипотечных каникул". Напомним, из-за коронавируса с прошлого года жители Владимирской области, потерявшие работу или значительную часть дохода, могли рассчитывать на отсрочку по ипотечным платежам до полугода. Однако в некоторых случаях банки отказывали в ипотечных каникулах. Теперь они должны будут подробно и письменно объяснять причины такого отказа.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv