Дело изобретателя "вечного двигателя" Мурышева вернули в Муромский городской суд
Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство пострадавшей стороны
Владимирский областной суд вернул в суд первой инстанции скандальное дело "изобретателя вечного двигателя" Евгения Мурышева. Напомним эту одиозную историю.
В 2006 году московский изобретатель Евгений Мурышев явился в администрацию Мурома и предложил установить на трубы теплотрасс "квантовый преобразователь энергии". Это фантастическое устройство (между прочим, официально им запатентованное) должно было получать энергию от труб теплотрассы, "квантово преобразовывать" ее и отдавать обратно, в результате чего КПД котельных Мурома должен был стать выше 100%. То есть прибор должен был отдавать больше энергии, чем потребляет - типичный вечный двигатель.
Муромские чиновники и руководство МУП "Муромские тепловые сети" физику в школе учили плохо и "повелись" на уловки изобретателя вечного двигателя. Они заключили договор, по которому Мурышев должен был получать процент от предполагаемой экономии. А когда выяснилось, что никакой экономии нет, договор оказалось невозможно расторгнуть. В итоге за 10 лет Мурышев получил около 113 миллионов рублей.
В 2017 году на Мурышева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. К экспертизе привлекалась "Комиссия по борьбе с лженаукой" Академии наук РФ, которая дала заключение - прибор не работает и работать в принципе не может. Тем не менее, в ноябре прошлого года Муромский городской суд оправдал Евгения Мурышева по всем обвинениям. Таким образом, взыскать с него выплаченные за "вечный двигатель" деньги оказалось невозможным.
Пострадавшая сторона - МУП "Муромские тепловые сети" - подала ходатайство о пересмотре решения. 5 апреля Владимирский областной суд ходатайство удовлетворил и отправил дело обратно в Муромский суд на новое рассмотрение.
Тут надо учитывать, что Евгению Мурышеву под 80 лет, а предыдущее судебное разбирательство длилось три года. Возможно, вечный двигатель так и останется оправданным судом.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv