День воинской славы: князь Дмитрий Голицын и город Владимир
8 сентября исполнилось 210 лет Бородинскому сражению.
Трагическая судьба Дмитрия Николаевича Голицына прочно связала эту битву с историей владимирской земли. И не только его судьба. Но если о том, что генерал Пётр Багратион умер от ранения в селе Сима Юрьев-Польского района, знают многие. А вот история князя Голицына долго оставалась загадкой. Благодаря сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника тайну можно открыть.
Князь Голицын (1786/87–1812 годы) Отечественную войну 1812 года встретил майором Ахтырского гусарского полка. Из исторических документов следует, что при Бородине 26-летний аристократ был тяжело ранен осколком гранаты и эвакуирован во Владимир. Здесь он скончался от полученных ран и его захоронили у Вознесенской церкви. Увы, надгробие не сохранилось. Лишь в 2004 году это захоронение совершенно случайно обнаружили во время технических работ близ алтаря Вознесенского храма.
Были найдены офицерские эполеты и иконки в окладе. Экспертиза показала, что эполеты относятся к первой четверти XIX века и идентичны эполетам русских гусарских полков. Бросается в глаза их сходство с эполетами, которые изображены на единственном сохранившемся прижизненном портрете князя. Его писал итальянский художник Александр Молинари.
Эти предметы сегодня можно увидеть на выставке в Музейном центре "Палаты" – те самые эполеты и оклад иконы. А ещё кавалерийские шпага и пистолет начала XIX века из собрания ВСМЗ.
Портрет Голицина кисти Молинари (начало XIX века) для этого проекта предоставил Государственный музей-усадьба "Архангельское".
А выставка "Герой Бородинского сражения – князь Дмитрий Николаевич Голицын" будет открыта посетителям по 23 октября 2022 года.
Выставка работает с 10:00 до 18:00.
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – второй вторник каждого месяца.
Вход свободный.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv