Деноминация - это не паника, а "ремонт": Кандидат наук ответил на отказ ЦБ, напомнив о политике
Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" кандидат экономических наук Александр Разуваев в разговоре с Царьградом отметил, что деноминация - это не паника, а "ремонт". Он убеждён, что можно всё сделать грамотно, и тогда люди ничего не потеряют. Что касается отказа ЦБ обсуждать эту тему, то эксперт напомнил о политике. В частности, о том, что такие вещи не обсуждаются заранее.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что возможность проведения деноминации рубля не рассматривается. Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" кандидат экономических наук Александр Разуваев в разговоре с Царьградом объяснил, почему он считает иначе.
"В принципиальном вопросе последнее слово за Банком России и политическим руководством страны. В любом случае, если данный сценарий будет реализован, то по понятным причинам официальное объявление произойдёт, но до этого всё будет держаться в тайне. Я высказал только своё мнение, что надо вернуть копейку. И это имеет как экономический смысл, так и политический", - заявил Разуваев.
Он напомнил ситуацию 1992 года, когда в стране начались реформы на фоне гиперинфляции, но сейчас, по его словам, ситуация изменилась.
"У нас низкая инфляция, спасибо ЦБ. У нас международные резервы у регулятора больше 550 миллиардов долларов. Это, грубо говоря, два федеральных бюджета, если по курсу. Соответственно, если провести деноминацию, то курс будет 60-70 копеек, как в советское время. Только в советское время валютные операции были запрещены, сейчас же вы можете поменять легко на любую валюту. У нас полные полки магазинов, развитый рынок акций и облигаций. У нас на конец текущего года, скорее всего, будет семь миллионов уникальных брокерских счетов. Соответственно, это как бы фиксация экономических достижений, которые есть", - пояснил эксперт, отметив, что в случае деноминации граждане не должны понести потери.
По мнению Разуваева, деноминация - это чисто техническое мероприятие, при котором и старые, и новые деньги будут "ходить" параллельно полгода-год.
"Я вполне допускаю, что если человек захочет поменять очень крупную сумму, к примеру, пять, 10, 20 миллионов рублей, то у него могут попросить назвать источник доходов. Это политика в рамках повышения налогов. Мы видели, введён налог на большие банковские вклады, проведено повышение НДФЛ и так далее. Но ЦБ всегда боролся с теневым сектором экономики. И, конечно, чисто визуально, хотя сейчас, в отличие от 1998 года, очень большой оборот безнала, деньги должны визуально хорошо выглядеть. Не хуже евро", - считает кандидат наук.
Разуваев убеждён, что на денежные знаки нужно вернуть портреты уважаемых людей России прошлого. К примеру, Менделеева, Гагарина, Александра Невского, Столыпина.
"Естественно, Центральному банку виднее. Такие вещи, как деноминация, не обсуждаются. Принимается политическое решение. И плюс если сделать всё грамотно, то не будет ни паники, ни инфляции дополнительной. Да, в 1998 году у правительства Черномырдина, как его ни ругай, это получилось. Если постоянно эту тему как-то обсуждать, то действительно возможен и уход в доллары. Возможно снятие денег с банковских счетов. Хотя, в принципе, наоборот, банковские счета - они автоматом пересчитываются. Такие вещи не обсуждаются, это политическое решение, очень важное", - резюмировал эксперт.