Детский омбудсмен оценила инцидент с высадкой ребенка из маршрутки в Иванове
Татьяна Океанская считает, что на такой случай бесплатные маски должны быть у водителя
Широкий общественный резонанс получила история, которая произошла с 12-летней девочкой в Иванове. По информации СМИ, при проверке соблюдения антиковидных регламентов сотрудники полиции попросили пассажиров без масок покинуть салон маршрутки №7. Среди них оказалась и девочка-подросток. Стоимость билета ей никто не компенсировал. Ребенок оказался в незнакомом районе без денег, с разряженным телефоном. Девочке пришлось несколько остановок пройти пешком, прежде чем она встретилась с мамой. Нужно ли говорить, что это стоило семье огромных волнений.
По факту была проведена проверка УМВД России по Ивановской области. В ведомстве сообщили, что девочку не высаживали из транспорта, она покинула его сама, а за помощью к полиции не обращалась. Её возраст, по словам полицейских, определить было проблематично.
Свою проверку по этому поводу начало следственное управление Следственного комитета РФ. О ее результатах пока не сообщается.
По просьбе редакции «Царьград Владимир/Иваново» инцидент прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.
«В региональных регламентах не установлен возраст несовершеннолетних, с которого они обязаны носить маски в общественных местах. Следовательно, надо ориентироваться на те рекомендации, которые в своё время даны Всемирной организацией здравоохранения. Они таковы: от детей в возрасте 5 лет и младше не следует требовать ношения масок. Это продиктовано соображениями безопасности и общими интересами ребенка, напрямую связано со способностью самостоятельно использовать маску при минимальной помощи. Дети от 6 до 11 лет могут надевать маску в случаях, когда это требуется, под присмотром взрослых. Для детей старше 11 лет рекомендации те же, что для взрослых», - сказала детский омбудсмен.
По ее словам, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте 12 лет и старше носить маску при тех же обстоятельствах, что и взрослые: когда нельзя гарантировать соблюдения социальной дистанции и в районе с широким распространением инфекции. В некоторых регионах России эти возрастные границы определены точно, однако в большинстве — и Ивановская область в их числе — четкой градации пока нет.
«Хотя эта норма относится к случаям с оплатой или неоплатой проезда, высаживать детей в возрасте до 16 лет из общественного транспорта нельзя. И полиция не имеет права этого делать», — пояснила Татьяна Океанская.
Однако, как следует из официальных комментариев правоохранительных органов, полицейские не приказали, а именно предложили пассажирам без средств индивидуальной защиты покинуть троллейбус, и девочка сама приняла решение выйти из транспорта, поскольку была без маски.
«Мне кажется, заслуживает внимания опыт регионов, где нашли такой выход: перевозчики имеют небольшой запас масок, и в случае необходимости бесплатно выдают их детям от 7 лет и старше. Например, так поступили в Вологодской области», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.
Татьяна Океанская согласна с полицией, что на глаз определить возраст ребенка зачастую бывает очень сложно. Но что же тогда получается: детям придется еще и документ с собой носить, чтобы подтверждать возраст? На этот тонкий вопрос ответа пока нет.
«Беру эту ситуацию на контроль. Обсудим ее с руководством Роспотребнадзора. Возможно, нужно будет уточнить регламенты. Уверена, нам удастся найти совместное решение, позволяющее не допустить подобных инцидентов в будущем. В любом случае права детей должны соблюдаться неукоснительно», - подчеркнула детский омбудсмен.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv