Девальвация возможна. А деноминация? Россия на грани рукотворного обвала
Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев в разговоре с Царьградом допустил девальвацию рубля. Что касается деноминации, то эксперт уверен, что её можно избежать, однако определённые действия могут привести именно к рукотворному обвалу национальной валюты.
В разговоре с Царьградом доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев заявил, что девальвация рубля, вполне возможно, будет продолжаться, поскольку снижение ВВП прогнозируется на уровне 4-6%.
"Конкурентоспособность российской экономики не улучшилась, она сохраняет сырьевую зависимость, причём достаточно высокую, несмотря на предпринимаемые усилия. На протяжении уже последних десяти лет они не увенчались успехом, к глубокому сожалению, новое правительство только работает, с ним только связаны некие ожидания весьма условные, поэтому девальвация вполне вероятна", - пояснил Сухарев.
Насколько сильно упадёт курс рубля, по мнению эксперта, зависит от деятельности ЦБ, поскольку предыдущие девальвации все были рукотворные.
"И их можно было в таком обвале не допускать. Причина та, которую многократно называл Глазьев и другие профессора, - не заблокированы валютные спекулянты, они не отстранены от игры. Поэтому были крупные девальвации и 2014-2015 годов, и 2009-го, я уже не говорю о 1998-м, и так далее. И в условиях этого плавания курса, конечно, девальвация возможна, поскольку вроде бы реальных предпосылок для неё нет, там большие резервы, платёжный баланс пока неплохой, хотя он будет дефицитным", - рассуждает профессор.
По его словам, бюджеты 2020-2021 годов будут дефицитными, а из кризиса страна в лучшем случае выйдет к 2022 году. В связи с этим возможна отсрочка реализации нацпроектов, что тоже работает на девальвацию, сказал Сухарев.
"Что касается деноминации рубля, я бы здесь не спешил, потому что всё-таки у девальвации имеются более-менее объективные основания, связанные с деятельностью спекулянтов, с плаванием курса, с политикой ЦБ и низкой конкурентоспособностью российской экономики. Их раньше не было в связи с неплохим платёжным балансом, с профицитом бюджета и так далее. Но если уж девальвация более-менее рукотворная, и факторы в её пользу, в общем-то, просматриваются, то деноминация полностью рукотворна. То есть она отдана полностью на откуп решения правительства, ЦБ, потому что так или иначе, как бы ни хотели представить ЦБ независимым, он согласует свою деятельность и свои решения, тем более такого рода, с президентом страны", - продолжил Сухарев.
Он признался, что не готов прогнозировать масштаб девальвации, поскольку это может быть и обвал, а может быть просто снижение курса - всё зависит от политики денежных властей страны.
"В принципе, все обвалы в России до сих пор могли бы быть и не совершены. Они совершены только денежными властями при попустительстве и при неверной политике денежных властей. Поэтому говорить о девальвации здесь можно, но деноминация - это такое действие, связанное с деньгами, что оно полностью нормативное, и для него должны быть серьёзные основания, пока я какой-то острой необходимости в ней не вижу", - подчеркнул Сухарев.