Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Девальвация возможна. А деноминация? Россия на грани рукотворного обвала
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Эксклюзив Экономика

Девальвация возможна. А деноминация? Россия на грани рукотворного обвала

Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев в разговоре с Царьградом допустил девальвацию рубля. Что касается деноминации, то эксперт уверен, что её можно избежать, однако определённые действия могут привести именно к рукотворному обвалу национальной валюты.

В разговоре с Царьградом доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев заявил, что девальвация рубля, вполне возможно, будет продолжаться, поскольку снижение ВВП прогнозируется на уровне 4-6%.

"Конкурентоспособность российской экономики не улучшилась, она сохраняет сырьевую зависимость, причём достаточно высокую, несмотря на предпринимаемые усилия. На протяжении уже последних десяти лет они не увенчались успехом, к глубокому сожалению, новое правительство только работает, с ним только связаны некие ожидания весьма условные, поэтому девальвация вполне вероятна", - пояснил Сухарев.

Насколько сильно упадёт курс рубля, по мнению эксперта, зависит от деятельности ЦБ, поскольку предыдущие девальвации все были рукотворные.

"И их можно было в таком обвале не допускать. Причина та, которую многократно называл Глазьев и другие профессора, - не заблокированы валютные спекулянты, они не отстранены от игры. Поэтому были крупные девальвации и 2014-2015 годов, и 2009-го, я уже не говорю о 1998-м, и так далее. И в условиях этого плавания курса, конечно, девальвация возможна, поскольку вроде бы реальных предпосылок для неё нет, там большие резервы, платёжный баланс пока неплохой, хотя он будет дефицитным", - рассуждает профессор.

По его словам, бюджеты 2020-2021 годов будут дефицитными, а из кризиса страна в лучшем случае выйдет к 2022 году. В связи с этим возможна отсрочка реализации нацпроектов, что тоже работает на девальвацию, сказал Сухарев.

"Что касается деноминации рубля, я бы здесь не спешил, потому что всё-таки у девальвации имеются более-менее объективные основания, связанные с деятельностью спекулянтов, с плаванием курса, с политикой ЦБ и низкой конкурентоспособностью российской экономики. Их раньше не было в связи с неплохим платёжным балансом, с профицитом бюджета и так далее. Но если уж девальвация более-менее рукотворная, и факторы в её пользу, в общем-то, просматриваются, то деноминация полностью рукотворна. То есть она отдана полностью на откуп решения правительства, ЦБ, потому что так или иначе, как бы ни хотели представить ЦБ независимым, он согласует свою деятельность и свои решения, тем более такого рода, с президентом страны", - продолжил Сухарев.

Он признался, что не готов прогнозировать масштаб девальвации, поскольку это может быть и обвал, а может быть просто снижение курса - всё зависит от политики денежных властей страны.

"В принципе, все обвалы в России до сих пор могли бы быть и не совершены. Они совершены только денежными властями при попустительстве и при неверной политике денежных властей. Поэтому говорить о девальвации здесь можно, но деноминация - это такое действие, связанное с деньгами, что оно полностью нормативное, и для него должны быть серьёзные основания, пока я какой-то острой необходимости в ней не вижу", - подчеркнул Сухарев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь