Дорожные максимумы СССР: эксперт рассказал, до каких цифр на спидометре разгонялись советские машины
Скорости на дорогах в СССР зависели от технических возможностей автомобилей той поры, законодательных ограничений и состояния дорожной сети.
Так, Волга ГАЗ-3102 должна была разгоняться до 152 км/ч, Чайка ГАЗ-13 – до 160 км/ч, Чайка ГАЗ-14 – до 175 км/ч, а ЗИЛ-117 – до 200 км/ч, но средний автовладелец ездил на Москвичах, позже – на Жигулях, потому предельно допустимые для него скорости составляли от силы 152-158 км/ч.
Впрочем, в реальности на максимальной скорости почти никто не ездил, пишет издание "За рулём" со ссылкой на эксперта Михаила Колодочкина. Даже на скоростях свыше 100 км/ч средний автовладелец передвигался довольно редко: где-то на пустой загородной дороге с относительно приличным покрытием, при хорошей видимости.
Тогда объездов вокруг крупных городов не было, поэтому возможность "придавить педальку" возникала редко. А когда легковушка загружена дачным скарбом, то и мыслей о гонках не возникало.
Автодороги во времена СССР разделялись на пять категорий, позволяя скорости до 150 км/ч для дорог 1-й категории и до 60 км/ч – для 5-й. Вообще скоростные режимы в XX веке менялись в стране неоднократно, а всеобъемлющие ограничения скорости появились в 1976 году. Новые правила разрешали на загородных дорогах автомобилям, лёгким грузовикам и автобусам развивать скорость до 90 км/ч, мотоциклам и тяжёлой технике – до 70 км/ч, а тракторам и строительным машинам – до 50 км/ч. Водители со стажем менее двух лет должны были ездить не быстрее 70 км/ч. Но ПДД допускали повышение скоростного режима на отдельных участках дорог.
Контроль скорости инспекторы ГАИ в СССР вели чаще всего спидометром в патрульной машине, которая ехала за потенциальным нарушителем.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.