Филипп Янковский получил приз имени Кайдановского на МКФ "Зеркало"
В Ивановской области торжественно открылся XV фестиваль имени Тарковского
В Юрьевце Ивановской области в пятницу, 27 августа, состоялась церемония открытия Международного кинофестиваля имени Тарковского "Зеркало". Она прошла на территории бывшего местного пивзавода в специально декорированном арт-пространстве под открытым небом.
Церемонию вели известный широкой публике по фильму "Юморист" режиссёр, худрук «Гоголь-центра» Алексей Агранович и актриса Дарья Мороз.
С открытием фестиваля его гостей и участников поздравил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он отметил, что "Зеркало" — единственный киносмотр, который проводится в День российского кино в нашей стране. Глава региона подчеркнул: МКФ имени Андрея Тарковского всегда будет начинаться на родине великого режиссёра — в Юрьевце.
В Юрьевце была вручена первая награда юбилейного — пятнадцатого — фестиваля "Зеркало". Приз имени Александра Кайдановского получил Филипп Янковский. Дорогу в кинематограф ему открыл Андрей Тарковский, в 1974 году снявший шестилетнего сына одного из своих любимых актёров в небольшой роли в фильме "Зеркало". Сегодня 52-летний Филипп Янковский — известный режиссер, снявший более 100 музыкальных клипов и несколько фильмов: "В движении", "Меченосец", "Статский советник", "Каменная башка". Много снимается как актёр. За роль Ивана Шухова в фильме Глеба Панфилова "Один день Ивана Денисовича" получил приз независимого жюри кинофестиваля в Локарно. Сын Филиппа Янковского Иван — восходящая звезда российского кино.
На фестивальной площадке в Юрьевце также прошел концерт. Выступили группы «Колокол» и «7Б».
Венчали церемонию два фильма эпохи немого кино — "Понизовая вольница" Владимира Ромашкова (1908 год) и "Ягодка любви" Александра Довженко (1926 год).
В помещении Юрьевецкого пивзавода начала работу авторская выставка-инсталляция "Зеркало-15". В экспозиции — портреты участников киносмотра за всю его историю.
Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области:
Многим кинематографистам говорю: если вы хотите понять, почему Тарковский снимал такие фильмы, вы обязаны приехать в Юрьевец. И те, кто приезжает, действительно понимают: почему именно такой видеоряд, почему именно такой киноязык. Если бы Андрей Тарковский родился в другом месте, это было бы совсем другое кино
Отметим, что по официальным данным Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года на другом берегу Волги — в селе Завражье Кадыйского района, которое в то время относилось к Ивановской промышленной области. Сегодня это Костромская область. В Юрьевце будущий кинорежиссёр вместе с сестрой и матерью прожил несколько лет во время Великой Отечественной войны.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv