Google попросился на "мировую" с Царьградом
Суд отложил рассмотрение дела по иску Царьграда к Google после того, как представитель интернет-гиганта попросил об этом, апеллируя желанием урегулировать судебный спор мирным путём.
Напомним, ранее Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Царьграда к Google. Корпорации необходимо восстановить заблокированный летом прошлого года аккаунт "Первого русского" в YouTube.
Ответчиками по главному делу "Царьград против Google" выступили ирландское и американское представительства корпорации, а также ООО "Гугл", зарегистрированное в России.
Этот вопрос - это вопрос не только правды, но и нашего, русского, цифрового и правового суверенитета. Мы больше не считаем их Золотой Ордой… И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать, - прокомментировал в тот момент ситуацию учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Дело же зашло на следующий виток. Google подал апелляцию на решение суда первой инстанции по иску "Первого русского". Впрочем, тут же попросился на "мировую" с истцом и даже ходатайствовал о том, чтобы отложить рассмотрение дела для "мирного урегулирования спора".
Напомним, в июле прошлого года модераторы YouTube заблокировали аккаунт Царьграда в тот момент, когда он набрал миллион подписчиков, а его программы, выступающие в защиту традиционных ценностей, начали собирать сотни тысяч просмотров.
Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Царьграда к Google. По решению суда корпорация должна восстановить блокированный летом прошлого года аккаунт на YouTube с соблюдением прежних договорённостей.
В случае невыполнения решения суда от Google потребуют компенсацию, размер которой будет расти с шагом в сто тысяч рублей.
Дело носит прецедентный характер как для России, так и в глобальном масштабе, отмечал ранее управляющий партнёр юридической фирмы ART DE LEX Дмитрий Магоня.
Кроме того, ещё в августе 2020 года ряд граждан России из числа зрителей Царьград ТВ подали частные иски против Google. В них они отметили, что, заблокировав аккаунт нашего телеканала на YouTube, американская корпорация нарушила их право на доступ к информации.
По мнению заявителей, запрет на вещание телеканала на международном видеохостинге должен рассматриваться как акт цензуры, а действия Google содержат все признаки нарушения принципа запрета цензуры в сфере информации. Это означает, что действия компании противоречат и Конституции России, и законам всех остальных цивилизованных стран, касающимся СМИ.
Несколько месяцев назад постоянные зрители Царьграда подали иски против Google из-за блокировки нашего канала в YouTube (где у нас было более миллиона подписчиков). Первое решение суда - такие споры в России не рассматриваются. Мол, по условиям Google все претензии подаются только в американские суды. Но благодаря поправкам к Конституции России, принятым прошлым летом, мы смогли решение изменить, - отметил Константин Малофеев. - На территории нашей страны отныне главенствует наше законодательство. Россия заставит Google его исполнять. Карфаген должен быть разрушен.