Госдума приняла закон о долгосрочных накоплениях: как на нем заработать
Участие в программе долгосрочных сбережений будет выгодно тем, у кого пенсия уже не за горами.
29 июня Госдума приняла закон о программе долгосрочных сбережений граждан. Теперь осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись президента, и закон вступит в силу. Заработает он с 1 января 2024 года.
Суть закона - формирование гражданами в добровольном порядке дополнительной части пенсии. Любой желающий старше 18 лет сможет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и внести определенную сумму. В первые три года действия программы государство будет софинансировать вложения в определенном соотношении (от 0,5 до 1 рубля софинансирования на каждый рубль взносов), но не более 36000 рублей в год.
Средства будут инвестироваться в низкорисковые инструменты - ОФЗ и акции госкорпораций. Сумма до 2,8 миллиона рублей будет застрахована. Фактически, это аналог ИИС, но с особенностями. Подробнее о том, чем программа долгосрочных накоплений отличается от ИИС, мы писали здесь.
Как заработать на программе долгосрочных накоплений
Самый интересный момент - вложить можно накопительную часть пенсии. Сейчас она лежит мертвым грузом - с 2014 года накопительная часть пенсии заморожена. Получить ее можно после достижения "дореформенного" пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но это обставлено многими условиями. Доплата составит около 400 рублей в месяц. Если накопительная пенсия маленькая, ее можно получить сразу, это будет около 15 тысяч рублей.
Накопительная часть пенсии формировалась с начала 2000-х и до 2014 года автоматически, а затем еще два года по специальному заявлению (которого почти никто не писал). 6% на накопительную часть пенсии платили граждане от 1967 года рождения и моложе.
В 2014 году накопления были заморожены, но не пропали. Более того, они инвестировались и прибывали. Таким образом, у работающих со стажем 20 и более лет и средней по этим годам зарплатой накопительная часть пенсии сейчас составляет 300-400 тысяч рублей.
Эти деньги и можно перевести в программу долгосрочных накоплений. Там они начнут прирастать процентами - по последним данным Мосбиржи, по ОФЗ средний доход 10% годовых. По достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами деньги можно будет забрать сразу, вместе с накопленными процентами. Так что выгоднее всего вступить в программу долгосрочных сбережений тем, кому до пенсии осталось немного.
Если добавить личных сбережений, то государство приплюсует к ним еще столько же. А на сумму взноса можно будет получить налоговый вычет - максимум с 400 тысяч рублей. Можно ли будет получать налоговый вычет с накопительных пенсионных взносов, пока неясно, скорее всего нет.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv