Григорий Летоуказатель 23 января: как правильно приманивать богатство
Как на Григория притянуть богатство и что нужно есть в этот день.
Во вторник 23 января мы отмечаем Григория Летоуказателя. В православном церковном календаре это день памяти святителя Григория, епископа Нисского. В народе этот праздник прозвали Летоуказателем, потому что по погоде этого дня можно судить о всём предстоящем лете.
История Григория
Он жил в IV веке в Кесарии (древний город на средиземноморском побережье современного Израиля), где получил прекрасное образование. Его учителем был родной брат – святитель Василий Великий. Григорий стал оратором и ушёл из церкви. Но после смерти жены вернулся в церковь.
В 372 году Григория назначили на должность епископа Ниссы. С того момента он посвятил жизнь борьбе с сектантами арианами. Был схвачен арианами, но смог сбежать. Несколько лет ему пришлось скитаться,
В 381 году в Константинополе созвали II Вселенский собор, где Григорий стал одним из главных участников. Он защищал Православные догматы и стал авторитетным богословом.
Григорий дожил до глубокой старости и скончался после очередного Константинопольского собора.
Традиции и обряды на Григория Летоуказателя
С этого праздника начиналась подготовка к весенним посевным работам. Селяне проверяли и чинили инвентарь, перебирали зерно, часть которого впоследствии шла на посадку, а часть – на перемолку в муку.
Существовал старинный обряд, помогавший задобрить духа стогов, чтобы они не мешали полевым работам. Ещё этот обряд по поверью охранял зерно от грызунов. Наши предки выходили в поле, отдавали поклон скирдам и оставляли возле них каравай.
В этот праздник нельзя выносить из дома мусор. В противном случае дом покинет счастье.
Ещё в этот день проводили обряд притяжения богатства. Трижды против движения солнца обходили стог и вырывали из него пучок сена.
На Григория Летоуказателя готовили и ели мясные блюда, чтобы год не болеть.
Приметы на Григория Летоуказателя
Если деревья и стога с сеном покрыл иней – лето будет холодным.
Если дует южный ветер – июнь будет дождливым.
Если ясная погода и лежит сухой снег – к засушливому лету.
Если в полях много снега – к богатому урожаю.
Если сосульки начали таять – к тёплому лету.
Если нет облаков – к ранней весне.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv