Губернатор Ивановской области выступил с отчетом о работе за 2021 год
Доходы людей не должны быть «съедены» ценами, заявил Станислав Воскресенский.
Губернатор Ивановской области в четверг, 30 июня, выступил перед депутатами облдумы с отчетом о работе правительства региона в 2021 году. Станислав Воскресенский обозначил приоритеты властей на ближайшее будущее и ответил на вопросы парламентариев.
Полный отчет за 2021 год опубликован на сайте правительства Ивановской области. Документ был направлен народным избранникам накануне, губернатор остановился только на ключевых вопросах жизни области — экономики, здравоохранения, дорожного хозяйства, развития городов и бюджетной сферы.
О дорогах. По данным Минтранса России в Ивановской области приведено в норму 95% региональной сети – дорог между городами. Проложено 118 км линий освещения на участках дорог, где часто происходят аварии. По так коэффициенту транспортной безопасности регион вышел на второе место в ЦФО после Москвы.
«Считаю это важным результатом, нет ничего ценнее человеческой жизни», – сказал Станислав Воскресенский.
О самом важном направлении деятельности. Губернатор назвал основным приоритетом рост доходов жителей, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. Одним из ключевых решений стало создание в области особой экономической зоны «Иваново». По итогам 2021 года регион был включен в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
«В нашем регионе предприниматели и предприятия должны работать спокойно и уверенно, чтобы можно было создавать рабочие места, платить своевременно зарплату, инвестировать и платить налоги. У нас уже появляются новые предприятия. Для нас это рабочие места, инвестиции и налоги», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Губернатор напомнил, что накануне в ОЭЗ «Иваново» заработал крупнейший в стране единовременно вводимый комплекс по производству трикотажного полотна «Унтекс».
Ввод таких производств снижает зависимость всей страны от импорта трикотажных тканей, а на фоне ухода ряда иностранных брендов для российского легпрома открываются новые возможности, отметил глава региона.
О здравоохранении. В период пандемии так называемая добавленная смертность нарастающим итогом в Ивановской области в 2021 году была самой низкой в центральной России, сказал губернатор. Станислав Воскресенский поблагодарил жителей области за терпеливое отношение к действовавшим ограничениям. «Врачам – низкий поклон за то, что самоотверженно и героически боролись с пандемией коронавируса. Результат – налицо», — заявил глава региона.
Об инфраструктуре городов. В 2021 году количество улиц Иванова, где есть освещение, достигло 97%. До этого треть улиц областного центра не освещалась вообще. По информации компании «Россети», теперь Иваново — один из самых светлых городов в центре России.
О бюджетной политике. В декабре 2021 года региону удалось полностью рассчитаться по коммерческим кредитам, оформленным под высокие проценты. В бюджете появились дополнительные средства, высвободившиеся за счет экономии на обслуживании коммерческого долга. «Речь идет о нескольких сотнях миллионах рублей. Это позволило нам увеличить финансирование программы «Местные инициативы» – одной из самых востребованных среди жителей программ, которая позволяет неравнодушным гражданам на средства регионального гранта самостоятельно благоустраивать территории рядом с домом», – подчеркнул глава региона.
О ситуации в регионе. По словам губернатора, единственный достоверный источник информации о текущем положении дел в Ивановской области – общение с жителями. «Лучше, чем жители никто не расскажет о реальном положении дел. У жителей региона должна быть возможность, и она есть, донести до власти правду», – сказал глава региона.
Станислав Воскресенский отметил, что ситуация очень разная: «Я вижу по людям, что настроение чуть более спокойное, чем в феврале и в марте. Но сейчас надо держать руку на пульсе. Где мы в состоянии помогать, мы должны помогать. Никто не должен остаться наедине со своими проблемами».
Губернатор подчеркнул: доходы людей не должны быть «съедены» ценами, сегодня это — приоритетная задача.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv